お花見団子は3色が定番ですよね。桜色は桜を表して春の息吹を、白は雪を表し去りゆく冬を、そして緑はよもぎで夏の予兆を表しています。
桜色は苺を使い、可愛らしい色を出しました。ほのかな苺風味は、苺大福を連想させます。よもぎは乾燥よもぎですが、驚くほどしっかりした味わいがでます。お団子は白玉粉で簡単に作れますし、水ではなく豆腐で作ることで、時間が経ってももちもちの食感が保てます♪お団子自体には甘さを付けず、小豆餡やきな粉で頂きます。
今回使った伊勢製餡所のつぶあんは程よい甘さで上品なお味♪火乃国商事の丹波黒豆きな粉は香ばしい香りが抜群で気に入りました。小豆を一から煮るのは大変だけど、こういった食材を上手に使えば、気軽に美味しいお団子が作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
乾燥よもぎは熱湯を加えて戻してから漉し、絞っておく。(大体5gを戻すと20g程になる)
苺は潰し、裏ごししておく。
各色、全ての材料をボウルに入れ、手で混ぜて団子にする。
6gずつに丸める。
沸騰した湯で茹でる。浮かび上がってから1分ほど茹でるのが目安。
すぐに氷水にあけ、冷ます。
5個ずつ竹串(12cmのもの使用)に刺したら、完成。
【ラッピング】身竹スダレ容器(細)に、WAXペーパーを敷き、団子を並べる。
ピュアカップに粒あんを入れ、フタをする。
桜の風呂敷で包んで完成。
\SNSでシェア/
「春を感じる♪三色お花見団子」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!