5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

さつまいもとクリームチーズのケーキ大福

秋です♪お月見です♪さつまいもを使った生地に、中はクリームチーズとこしあん入り。
一つ食べて大満足しちゃう!ケーキのような大福(*^^)v

大福の生地づくりでは、ゆでたさつまいもはペース状になるようにしっかりつぶすこと。白玉粉と混ぜるときによく馴染んで、ほんのりとさつまいもの黄色い生地に仕上がります♪♪
さつまいもの甘さでも十分ですが、物足りない場合はレシピのように砂糖を加えてみて下さい(^_-)-☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    準備。
    クリームチーズは室温におく。
    カステラは小さくちぎっておく。
    さつまいもは皮をむいて、2センチの輪切りにしてやわらかくなるまでゆでる。
    その間にBの材料を混ぜて、10等分に丸める。

    さつまいもとクリームチーズのケーキ大福
  • 2

    こしあんを10等分にして、混ぜ合わせたBをそれぞれ包んで丸める。

    さつまいもとクリームチーズのケーキ大福
  • 3

    生地をつくる。
    1のさつまいもをつぶして、耐熱ボウルに白玉粉・さつまいも・砂糖・牛乳を混ぜる。水は少しずつ調整しながら加え、なめらかになるまで混ぜる。

  • 4

    3をふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で2分温める。
    温めたら、熱いので木べらなどでかき混ぜて冷ます。
    冷めたら片栗粉を入れたバッドにうつし、手にも片栗粉をつけて生地を折りたたむ。
    10等分にして、2を包んで丸める。

  • 5

    お皿に盛り付けて、黒ごまをトッピングする。
    あとはお好みで黒みつをかける。

公開日:2014/8/11 最終更新日:2014/8/11

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • A:白玉粉 … 100g
  • A:水 … 100ml
  • A:牛乳 … 大さじ1
  • さつまいも … 1本
  • こしあん … 150g
  • B:カステラ(市販品) … 150g
  • B:クリームチーズ … 90g
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 黒みつ … 適量
  • 黒ごま … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆかりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ゆかりさんのレシピ一覧

大福のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ 白玉粉 #カステラ クリームチーズ #カステラ 白玉粉 #ケーキ大福 白玉粉 #カステラ ケーキ大福

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもとクリームチーズのケーキ大福」ゆかり