秋です♪お月見です♪さつまいもを使った生地に、中はクリームチーズとこしあん入り。
一つ食べて大満足しちゃう!ケーキのような大福(*^^)v
大福の生地づくりでは、ゆでたさつまいもはペース状になるようにしっかりつぶすこと。白玉粉と混ぜるときによく馴染んで、ほんのりとさつまいもの黄色い生地に仕上がります♪♪
さつまいもの甘さでも十分ですが、物足りない場合はレシピのように砂糖を加えてみて下さい(^_-)-☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
準備。
クリームチーズは室温におく。
カステラは小さくちぎっておく。
さつまいもは皮をむいて、2センチの輪切りにしてやわらかくなるまでゆでる。
その間にBの材料を混ぜて、10等分に丸める。
こしあんを10等分にして、混ぜ合わせたBをそれぞれ包んで丸める。
生地をつくる。
1のさつまいもをつぶして、耐熱ボウルに白玉粉・さつまいも・砂糖・牛乳を混ぜる。水は少しずつ調整しながら加え、なめらかになるまで混ぜる。
3をふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で2分温める。
温めたら、熱いので木べらなどでかき混ぜて冷ます。
冷めたら片栗粉を入れたバッドにうつし、手にも片栗粉をつけて生地を折りたたむ。
10等分にして、2を包んで丸める。
お皿に盛り付けて、黒ごまをトッピングする。
あとはお好みで黒みつをかける。
数量:10個分
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「さつまいもとクリームチーズのケーキ大福」ゆかり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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