ちょっとキモくて、とってもかわいい指クッキー♪
キモくても味は超絶美味しく、
初心者さんでも大雑把さんでも作れます。
ジャムを塗るときは、ちょっと大雑把に。若干はみでてるくらいのほうが、ちぎれた指感が演出できて、素敵です。
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バターと卵黄は常温に戻しておく。Aは合わせてふるっておく。
バターをクリーム状に練る。
2にBを加え、泡だて器で混ぜる。
ブラウンシュガー入りなので、白っぽくはなりませんが、たっぷりと空気を含ませるように、ふわっとするまで混ぜます。
卵黄を加え、さらに混ぜる。
1の粉類を3~4回に分けて加え。そのつど、切るようにして、サックリと混ぜる。
混ぜすぎるとサクサク感がなくなってしまうので注意。多少粉っぽくてもひとまとまりになれば大丈夫。(寝かせればそれなりに馴染むんで。)
ひとまとまりになったら、ラップに包み、厚さ7~8mm程度になるよう、軽くのばして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
寝かせている間に、150度のオーブンで7~8分ほどアーモンドを空焼きする。
ラップを外し、幅7~8mm程度に切る。
コロコロと伸ばし、直径7~8mm、長さ15~16cmほどの棒状にする。
真ん中でちぎる。(ナイフで切るのではなく、指でちぎります。そのほうが、ちぎれた指感が演出できて、キモカワも本物っぽさも倍増。笑)
ちぎった場所と反対側には、アーモンドで爪をつけます。爪をつける場所を指で押し、少々くぼみを作る。さらに、本物の指っぽくくなるよう、2箇所程度をへこませ、関節を作る。
くぼみにジャム(アーモンドの爪とクッキーを固定する接着剤の代わりになります)をたらし、ちぎった場所にも少々ジャムをたらす。(ちょっと豪快にこぼれるような感じでたらしたほうが、ちぎった指感が演出できて、おすすめ。ただ、塗りすぎるとベトつくので、塗りすぎにはご注意を)
ジャムを塗った場所にアーモンド(ホールでもスライスでも)を置き、軽く指で押さえるようにしてつける。
爪楊枝で筋を入れる。(自分の指を見て研究してください)
スライスアーモンドでも同様に作れるので、ホールでもスライスでもお好みのアーモンドをお使いください。
長くてまっすくな指だけではなく、短く太い親指風や、カーブをつけたり・・・といろいろな指をお楽しみください。
オーブンシートに指をのせ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
180度にオーブンを熱し、170度におとして10分ほど焼き、160度におとして5分ほど焼く。(←ジャムを乾燥させるタメです)
網にのせて、しっかり冷ます。
完全に冷めたら、指クッキーできあがり♡
(ちょっとキモいけど、味は美味しいのです。)
太くて短い、親指風♪
細くて長い指にはカーブをつけて♪
ラッピングは、円筒ケースに指を詰めて、縦にりぼんをぐるっと巻いて、シールで固定。(このケースには指が15~17本ほど入ります)
豪華に見せたい時は、包装紙パサラン60を一枚まるごと使って、高さのでるラッピングを。
かわいらしく見せたい時は、キャンディー包みにして、両脇にコウモリさんのタグをつけて。
さらにリボンをぐるぐるっと巻いてもカワイイ。
フェルトでできたコウモリさんの飾りは、すっごくかわいいいのにお値段プチプラで、お気に入り♪
たくさんの人に配る場合は、ガス袋で個包装してシールをペタっと貼ってもカワイイ。
数量:指40~50本分
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「ハロウィンに♪キモかわ指クッキー」るぅ
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