5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

昔ながらの懐かしプリン

素朴なプリン。
昔食べたような、、、そんな懐かしいお味のプリンです。

甘みの少ない素朴な味に仕上げました。
お好みで甘さの調整してくださいね^^*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に*の、砂糖(50グラム)と水(大さじ1)を入れて強火にかけます。
    かき混ぜたりせず、鍋のとってを持って時々揺らしてあげてください。

  • 2

    徐々に色づいてきます。
    お好みのカラメル色になったら、内側にバターを塗ったプリン型に流しいれておきます。

  • 3

    別の鍋に牛乳と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで火にかけます。
    沸騰させないようにご注意下さい。

  • 4

    砂糖が溶けたら、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

  • 5

    ボウルにたまごをいれてほぐします。

  • 6

    牛乳をボウルに入れて、優しく混ぜます。

  • 7

    茶漉しで漉したプリン液を、プリン型に流しいれます。

  • 8

    蒸し器に入れて、弱火~中火で10~14分ほど蒸します。
    蒸しあがったらそのまま蒸し器の中に入れたままあら熱を取り、その後冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ。

公開日:2014/10/17 最終更新日:2014/10/17

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • たまご … 1個
  • バニラエッセンス … 少々
  • 牛乳 … 130cc
  • 砂糖 … 30グラム
  • *砂糖 … 50グラム
  • *水 … 大さじ1
  • バター … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ちるちるさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ちるちるさんのレシピ一覧

カスタードプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラエッセンス プリン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「昔ながらの懐かしプリン」ちるちる