日本で昔から親しまれている和菓子"薯蕷まんじゅう"に、ちょっぴり洋風アクセントを効かせて。
ハロウィンにもぴったりな、かわいいかぼちゃ形に仕上げました*
使う山芋は粘りの強いものを。長芋は水分が多いため、長いもで作る場合は、すりおろしたあとレンジやお鍋で水分をある程度飛ばしてから使ってください。
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山芋をすりおろし、空気を含ませるようにしっかり練る
上白糖を2、3回に分けて加え混ぜる
上用粉、かぼちゃパウダーを混ぜ合わせた上に2を置き、粉を織り込むように混ぜていく
粉が残っていても、耳たぶくらいの固さになればOK。やわらかすぎる場合は、粉を足す。
5等分し、丸めておく(35g程度)
あん玉を用意する。
ラップを使い、こしあん20gでクリームチーズ5gをつつむ。
4のかぼちゃ生地で5のあん玉を包む
スプーンのえを使い、放射状に3本線を入れ、かぼちゃの形を作る。
まんなかにかぼちゃの種をさす
鍋または蒸し器にクッキングペーパーをしき、感覚をあけて並べ、強火で10分ほど蒸し上げる
できあがり♪
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「【ハロウィン】にも♪しっとりかぼちゃの薯蕷まんじゅう」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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