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cotta

胡桃とクリームチーズのライ麦平焼きパン♪

胡桃とクリームチーズのライ麦平焼きパン♪

パン屋さんでよく見る平焼きパン!ライ麦粉を加え、相性の良いクルミとクリームチーズを合わせました♪

クリームチーズの種類を変えたり、お好みでハチミツなど加えずクリームチーズそのままでも美味しいと思います♪

以前、全粒粉入りの平焼きパンを作ったのですが今回はライ麦粉入りで!全粒粉とはまた違う風味の平焼きパンも美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミは160℃のオーブンで10くらいローストしておきます。

  • 2

    パン材料をHBに入れ、一次発酵までお任せ。MIXコールでクルミを入れます。その間にフィリングのクリームチーズを作ります。

  • 3

    柔らかくしたクリームチーズにハチミツを加え、ゴムベラなどでよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

    胡桃とクリームチーズのライ麦平焼きパン♪
  • 4

    一次発酵が終わった生地を取り出し、6個に分割。固く絞った布巾をかけて、15分のベンチタイムをとります。

    胡桃とクリームチーズのライ麦平焼きパン♪
  • 5

    ベンチタイムが終了したら、麺棒で生地を円形に伸ばし、6等分にしたクリームチーズをのせ包みしっかり綴じます。

    胡桃とクリームチーズのライ麦平焼きパン♪
  • 6

    天板に並べ、40℃で20分位、ふっくらなるまで二次発酵します。

    胡桃とクリームチーズのライ麦平焼きパン♪
  • 7

    二次発酵が終了したら、このように上にオーブンシ−トを被せます。

    胡桃とクリームチーズのライ麦平焼きパン♪
  • 8

    オーブンシートを被せた上に、もう一枚天板をのせ、このまま200℃に予熱したオーブンの中に入れます。

    胡桃とクリームチーズのライ麦平焼きパン♪
  • 9

    13分焼成したら出来上がり♪

    胡桃とクリームチーズのライ麦平焼きパン♪
公開日:2015/4/15 最終更新日:2015/4/15

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