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フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン

フランスパンミックス粉にライ麦を入れ、たっぷりのクランベリーと胡桃を入れたアレンジパンです。プロも使うミックス粉なのでナッツやフルーツをたっぷり入れてもボリューミーで腰高に焼きあがります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クランベリーは熱湯を掛けて戻しておく。
胡桃は150度のオーブンで8分ローストしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに水を入れ、イーストを入れて溶かしておく。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 2

    別のボウルにフランスパンミックス粉を入れ、1を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜる。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 3

    台に取り出し、戻したクランベリーと胡桃を加え、ドレッジで生地に切り込む様にして混ぜ込む。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 4

    ボウルに丸めて入れ、ラップをし、20分置く。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 5

    生地にコシをつける(パンチをする)ために、生地をボウルから取り出して持ち、軽く引っ張り

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 6

    三つ折りする。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 7

    丸めてボウルに入れる。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 8

    20分間そのままラップをして室温に置き、さらに20分後、作り方5~7の作業を繰り返す。もう一度繰り返し、合計3回のパンチを行う。
    パンチを行うごとに生地が滑らかになってきます。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 9

    生地が1.5倍程度になるまで室温で一次発酵させる。その後、冷蔵庫で一晩発酵させる。2倍位に発酵していればよい。

    冷蔵庫から出したては生地が冷え切っているので、室温に1時間程度置いて生地温度を回復させる。(室温によって時間が異なるので生地がふんわり緩んだ感じになればOK)

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 10

    生地の重さを計り、4等分する。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 11

    切り口を包み込む様にして丸める。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 12

    綴じ目を下にして乾燥しない様に固く絞った濡れ布巾を被せ、20分~30分程度ベンチタイムを取る。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 13

    とじ目を上にし、手のひらでガスを抜くようにして12㎝大に平にする。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 14

    左端と右端を折り込む。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 15

    更に真ん中を内側に折り込む。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 16

    下側も同じ様にして折り込む。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 17

    半分に折り、

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 18

    左親指で押し込みながら右手の手のひらで綴じ目をしっかり閉じる。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 19

    両手でなまこ型に整える。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 20

    生地の裏側はしっかりと真っすぐ閉じる様にします。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 21

    手粉をたっぷりと付ける。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 22

    パンマットで囲い、40~50分間、室温(22度の場合)で生地の乾燥に気を付けて二次発酵させる。
    オーブンに天板を入れ、オーブンを250℃に予熱しておく。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 23

    予熱完了後、取り板(大)(なければ段ボールを天板の大きさにカットしたものでも可)の上にオーブンシート等を敷く。

    2次発酵したパンを取り板(小)でそっと取り板(大)に移動する。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 24

    クープを深めに4本入れる。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 25

    オーブンシートごと天板にすべり入れ、230度に設定し直し、スチームを5分入れ、その後230度で20分程度焼く。
    スチーム機能のないオーブンの場合は霧吹きを庫内にたっぷり吹いて焼くと良いです。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 26

    焼き上がり。

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
  • 27

    クランベリーの甘酸っぱさと胡桃の香ばしさがたまらない♪

    フランスパンミックス粉で作る、クランベリーと胡桃のプチパン
公開日:2022/4/25 最終更新日:2022/4/25

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