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基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~

どこか懐かしいシンプルな基本の焼きプリンは何度も食べたくなっちゃいます(*^-^*)

表面に浮いた気泡は『ドーバー パストリーゼ77 』(商品コード:062541)をひと吹きシュッと吹きかけると、簡単に取り除くことが出来て便利です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <キャラメルソースを作る>
    鍋に砂糖を入れ弱火でゆすりながら溶かしていく。7割ほど溶けたら木べらなどでかき混ぜて溶かす。

    基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~
  • 2

    泡が湧き細かい泡から大きな泡に変わったら火をとめて水大さじ1を加え混ぜ、なじんだら更に水大さじ1を加え混ぜる。(固まってしまったらいったん弱火にかける)出来たらすぐに容器に流し入れそのまま冷ます

    基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~
  • 3

    <プリン生地を作る>
    オーブンを140℃に温める。
    鍋に砂糖1/2、牛乳、生クリーム、バニラビーンズの中身を取り出しさやと共に入れ、人肌温度に温める。

    基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~
  • 4

    ボウルに卵、卵黄を入れ卵白を切るようにホイッパーでときほぐしてから残りの砂糖を加え擦り混ぜる

    基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~
  • 5

    人肌温度に温めておいた牛乳他を3~4回にわけて加え混ぜ合わせる。

    基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~
  • 6

    こしきでこす。
    (2回こすとさらに口当たりがよく滑らかになります)

    基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~
  • 7

    キャラメルを入れた容器にプリン生地を均等に入れる。表面に浮いた気泡をとる。

    基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~
  • 8

    深めのバットに60℃ほどの湯をはり容器を並べいれる

    基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~
  • 9

    140℃に温めたオーブンに入れ40分焼く。
    (容器を軽くゆすりフルフルと揺れるぐらいが焼き上がりの目安)
    湯煎から取り出し粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

    基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~
  • 10

    WECKの蓋を利用すると持ち運びにも便利です

    基本の焼きプリン ~WECKで湯煎焼き~
公開日:2015/6/21 最終更新日:2018/5/24

このレシピの材料

数量:140ml×5~6個分

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