フードプロセッサーであっという間に出来る、全粒粉とオリーブオイルの簡単サクサク生地です。
玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの定番の具に、セミドライトマトのように甘くなったミニトマトがおいしいキッシュです。
フードプロセッサーは、押し続けてしまうと、撹拌しすぎてサクサクの生地にならないので、ガッガっと数回押して撹拌してください。
タルト生地は21cmタルト型に丁度ピッタリの量です。具はお好みのもので大丈夫です。
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タルト生地を作る。
薄力粉、全粒粉をフードプロセッサーにかけて撹拌し、オリーブオイルを加えてガッガッと数位小刻みに回まわして、粉に油がなじんだサラサラの状態にする。
牛乳を加えて数回小刻みに回し、ごろっと固まりができたら取り出す。
何度も撹拌しすぎないでください。
手で2〜3回折り畳むようにしてひとまとめにする。
ラップとラップに挟んでタルト型より大きめに伸ばす。
ラップを片面はがし、型に入れ、周りの生地はギュっと押して側面にしっかりと貼付ける。周りの余分な生地は綿棒を転がして切る取る。
端のはみ出た生地は、型に戻し入れるようにしてしっかり型に押し付ける。
フォークで空気穴をあけてピケする。
オーブンシートをしいて重石を乗せ、180度に余熱したオーブンで10分加熱し、重しを外して10分加熱して空焼きする。
底に卵黄を塗って3分更に加熱する。(アパレイユの漏れ防止)
型ごとケーキクーラーで冷ます。
じゃがいもは切ってラップに包み、電子レンジで2〜3分加熱する。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンを加えて炒めて軽く塩胡椒で味付けする。
7のタルトに8の具、じゃがいもを入れる。
アパレイユ※の材料を混ぜ合わせて9に流し入れる。とろけるチーズをかける。
茹でたブロッコリー、枝豆、半分に切ったミニトマトを乗せる。
180℃に余熱したオーブンで30~40分焼いて、竹串に生地がついてこなければ完成~!!途中ホイルをかぶせて焦げをふせいでください
冷めてからカットした方が綺麗にカットできます。
一晩おくと味もなじみます。
その場合、冷蔵庫で保存して、翌日食べる時にカットしてからトースターで焼くとサクサク復活です。
数量:21cmタルト型
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「バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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