TCパン焼き合わせウェーブ型を使ったラウンドパンです。コーヒー入りの生地と2色にし、くるみ、ワッフルシュガーを巻き込んでいます。
ワッフルシュガーをいれないとコーヒーのほろ苦い感じの生地になります。クルミ以外のアーモンドなどのナッツもいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみはアルミ箔にのせ170℃余熱なしで10分オーブンで焼き、小さく砕いておく。
◆の材料をボウル入れて木べらで軽く混ぜ、真ん中にくぼみを作ります。そこに40℃くらいに温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを降り入れます。木べらで全体をまぜ合わせ、バターをさらに入れて混ぜます。まとまってきたら台の上にだし、捏ねる。
生地が捏ねあがったら、2分割にし、1つは丸めなおしておく。1つの生地は20×20cm角に広げて、インスタントコーヒーを広げ手前からくるくる巻き。方向を変えてさらにくるくる巻く。生地をこね、全体にコーヒーが行き渡るように捏ねる。
捏ねあがったら丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵40℃30分。
一次発酵完了後、フィンガーチェック、ガス抜きし、丸めなおして、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分。型にスプレーオイルをぬっておく。それぞれの生地を22(縦)×20(横)に伸ばす。
プレーン生地に半量のくるみとワッフルシュガーを広げる。具材を生地になじませるように綿棒で平らにする。
⑤にコーヒー生地をのせます。空気がはいらないように密着させる。綿棒で軽くころころさせて空気抜きする。
さらにその上に残りのくるみとワッフルシュガーをのせます。
手前から少し生地をひっぱるような感じでくるくると巻く。巻き終わりはとじません。そのままで。
巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、40℃25分~二次発酵する。(我が家はオーブン発酵→焼成余熱なのでそれを踏まえた上で発酵状態を見極めています)
オーブン余熱190℃にセット。
型の8割程度発酵したら、二次発酵終了。フタをして、190℃30分、型ごとひっくり返して余熱なし230℃5分焼成。
焼きあがったら、型ごと高さ10cmくらいのところから、落とします。型からだして、冷まします。
数量:TCウェーブ型1本分
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「カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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