わらびもちは混ぜてレンジでチン!でできあがり♪ わらびもちをあんこで包んだ饅頭も簡単にできちゃいます☆
わらびもち粉もありますが、ぜひ本わらび餅粉をおススメします。味が全然違いますよ☆
饅頭は生地が柔らかいうちにちゃちゃっと作業してください。コロンとかわいわらびもち饅頭ができます♪
わらびもちは、食べるときにカットしてお好みで黒蜜をかけたりしてどうぞ★
この夏最後にぜひ一度作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備*
あんこは25g4個に丸めて分けておく。(全部饅頭にする場合は倍追加してください)
大きめのバットに砂糖を混ぜたきな粉を広げておく。甘みはお好みで調節してください。
わらびもち作り*
耐熱容器に本わらび餅粉を入れて水と混ぜあわせる。
一度こす。そのあと、砂糖をいれ混ぜる。
わらびもち作り*
600W1分→30秒→30秒レンジにかける。
その都度ゴムベラでよく混ぜる。
透明感が出てもたっとしてきたら終了!
わらびもち作り*
生地をバットの上に出して、スケッパーで半分に分ける。半分はきな粉を十分にまぶしてできあがり♪ 冷してそのままわらびもちとしていただいてください♪
もう半分は饅頭分。目分量で4等分する。
わらびもち作り*
生地を軽く指先で伸ばしてその上にあんこをのせて、そのままひっくりかえして生地をかぶせるようにして包む。
できあがりです♪
十分冷やして食べてください☆
数量:饅頭4個&わらびもち
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「ひんやり*わらびもちまんじゅう」あっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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