5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ハロウィンパンプキンクリームケーキ

スパイスの効いたシフォンにシナモンたっぷりのかぼちゃのクリームが美味しいハロウィンカラーのケーキです。

材料は常温に戻し手作業してください。かぼちゃが甘い場合は砂糖の量を調整して下さい。
焼成温度は目安ですので焼き加減を見て調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖の半量を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。油・水を入れ更に混ぜます。

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 2

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・GABAN シナモンパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 3

    卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで・・

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 4

    卵白の1/3量を②に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 5

    ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます。

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 6

    高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。170度に熱したオーブンで40分焼きます

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 7

    焼きあがったらすぐにビンなどを使い逆さにし熱が完全に取れるまで待ちます。

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 8

    ましている間に種・皮を取り除いたかぼちゃをボウルに入れ軽く洗いラップをしたら600wのレンジで5分程度柔らかくなるまで加熱します。

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 9

    マッシャーで潰して砂糖を入れ混ぜたら裏ごしします。
    生クリームを50g・GABAN シナモンパウダーを入れ混ぜ冷めるまで常温に置いておきます。

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 10

    完全に冷めたことを確認し、シフォンケーキを型から取りだして皿に乗せます。残りの生クリームに大さじ2の砂糖を加え7分立て程度に泡立て3分の2をケーキにとろっとかけます。

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 11

    残りのホイップしたクリームを先ほどのカボチャに加え混ぜ、5mmの口金をつけた絞り袋にいれ

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 12

    ケーキの上に絞り出します。

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
  • 13

    後は好みの飾りをつけて完成です。

    ハロウィンパンプキンクリームケーキ
公開日:2015/10/22 最終更新日:2018/6/18

このレシピの材料

数量:17cm ハイトールシフォン

  • 材料

  • 卵黄 … M4個
  • 卵白 … M4個
  • 太白ごま油 … 60g
  • 水 … 65g
  • グラニュー糖 … 110g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • パンプキンバウダー … 15g
  • シナモンパウダー … 小さじ1
  • 薄力粉 … 100g
  • (クリーム) … .
  • 生クリーム … 200g
  • かぼちゃ … 正味100g
  • 三温糖 … 10g
  • シナモンパウダー … 小さじ1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#モンブランケーキ #生クリーム #ハロウィン #モンブランケーキ 生クリーム #ハロウィン モンブランケーキ #シナモンパウダー モンブランケーキ #モンブランケーキ 太白ごま油 #ハロウィン 生クリーム #シナモンパウダー 生クリーム #太白ごま油 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィンパンプキンクリームケーキ」みゅまこ