ハロウィンに作ったのでジャックオーランタンの顔を描きましたが、
耳(オレオあたりがちょうどいいんじゃないかと)をつければ熊さんに。
ツノ(プレッツエルあたりがちょうどいいんじゃないかと)をさせばトナカイさんに。
半球型はデコしやすいのでお好きにデコしてください♡
カロリーのことは忘れてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵を入れて割りほぐし、◎印を入れ、混ぜる。
全体が馴染んだら、ふるった薄力粉を入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
牛乳(120~160g)を少しずつ加え、生地をのばす。ラップをはり、冷蔵庫で最低一晩、できれば二晩ほど休ませる。
テフロン加工のフライパンを熱し、1の生地をお玉一杯分くらいずつ入れ、フライパンをゆすって全体に広げる。
竹串や菜箸などを使って裏返し、10秒ほど焼く。
2~3を繰り返し、生地がなくなるまで焼く。
型にするボウルに、ラップを敷く。
生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを加え、氷水にあてながら、8分立てに泡立てる。
クレープ生地3枚を半分に切り、画像のように放射状に置く。(生地がズレて置きにくい場合は、クレープが重なる部分に薄く生クリームを塗ると固定されます)
ボウルの形にそってクレープ生地を包丁でカットし、生地、生クリーム、生地、生クリーム・・・と、生地がなくなるまで重ねていく。
(ナイフで切ったクレープの端材は適当に潜り込ませてOKです。見えるところじゃないんで。余った生クリームは丸口金をつけた絞り袋に入れ、最後のデコにお使いください)
はみ出たクレープ生地をたたみ、ラップで蓋をし、軽く上から押して形を整え、冷蔵庫で2時間~休ませる。
かぼちゃペーストを鍋に入れ、中火にかけ、木べらで練りながら水分を飛ばす。
適度に水分がとんだら、砂糖を加えてさらに練り、ボウルに移し、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、生クリームとラム酒を加え、木べらなどで混ぜる。(冷蔵庫に入れるとクリームがしまって塗りにくくなるので、冷蔵庫では冷やさない)
9のミルクレープを取り出し、ひっくり返して台の上に置く。
10のかぼちゃクリームをパレットナイフやスプーンなどで塗り、デコペンで顔を書く。
(てっぺんに刺さってる物体はパンプキンシードです。必要ならのせてください)
丸口金をつけた絞り袋で周囲に生クリームを絞る。
デコミルクレープできあがり♡
断面ショー。
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「アレンジ無限大♡デコミルクレープ」るぅ
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