茶色い生地で作ったドッグパンは、ウインナーやハムと、とても合います。歯切れのよい食感で、食べやすいですよ。
マルチシリアルと熱湯を合わせるのは、芯まで吸水させるためと、雑穀の独特の香りを取り除くためです。油脂を初めから入れることで、グルテンの形成を抑え、歯切れのよい生地にします。多めの塩は、雑穀臭さを抑える効果があります。
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Aを合わせて混ぜる。必ずボコボコに沸いたお湯を使う。完全に冷めたら、Aと、Bの材料をHBに入れて、生地づくりスタート。手ごねの場合も、全ての材料を合わせてこねる。2倍のボリュームに発酵したら、5分割(ひとつ72g)し、ゆるく丸めてベンチタイムを取る。
横長の長方形になるように手で整え、上から1/3をたたむ。空気を巻き込まないように注意しつつ、生地を張らせるイメージで。
下から1/3をたたみ、生地の端部分が重なったところを押さえる。
押さえた中心部分を芯にしながら上下半分にたたみ、とじ目を閉じる。コロコロ転がし、型の長さに伸ばす。
オイルスプレーをふった新IFトレー小判型に入れて、あたたかいところで、乾燥しないように2次発酵を取る。
写真くらいに膨らんだら、卵白を刷毛で塗る。シードミックスを散らし、軽く手で押さえる。卵白がなければ、霧吹きで水をふいてもよいが、焼き上がった後、ややシードが取れやすい。
190℃に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。温度、時間は、各オーブンで焼き色を見ながら調整する。
お好きなドッグ、作ってください♪マルチシリアルの香りが、お肉系のガッツリしたボリュームを受け止めてくれて、とっても美味しい。タンドリーチキンやガーリックウインナー、バストラミ、鶏ハム、なんでも合います。
数量:ドッグ型5個分
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「マルチシリアル入りドッグパン」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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