濃いめに淹れた紅茶を水分として加え、生地には細かい茶葉をそのまま入れます。
茶葉のつぶつぶが、見ためにもかわいいシフォンです。
紅茶によく合う、真っ赤なベリーソースを添えて、召し上がれ。
紅茶は好みのものを。生地に加える茶葉はティーバッグがおすすめ。葉が細かいので、生地にそのまま入れても口に残りません。葉が大きい場合は刻んでください。
メレンゲは、ゆるすぎると生地が膨らみませんが、固すぎると卵黄生地と馴染みにくく、混ぜすぎることになります。ピンと立った角の先が、少しだけお辞儀するくらいを目指します。しっとりシフォンなので、生クリームなどを添えずに、そのまま食べてもおいしいです。
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全ての材料を計量する。卵白を入れたボウルは、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを190℃に予熱する。
紅茶液を作る。カップに紅茶液用のティーバッグを入れて熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らす。濃く抽出したら、50gを取り分ける。紅茶液は温かいまま、生地に入れるので冷まさなくてよい。
Aをボウルに入れて、泡だて器でよくすり混ぜ、太白ごま油を加えてよく混ぜる。
紅茶液を加えて混ぜ、生地用ティーバッグを袋から出してボウルに加え、薄力粉をふるい入れて泡だて器で混ぜる。
冷しておいた卵白を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。粗い泡が立ってきたら、Bのグラニュー糖を3回に分けて加え、艶のあるメレンゲを作る。
卵黄生地にメレンゲをひとすくい入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。もうひとすくいメレンゲを入れて、ぐるぐる混ぜる。
手順6の生地をメレンゲのボウルにすべて入れ、手早く、かつ混ぜ残しがないように、ゴムべらで混ぜる。
型に入れて表面をならし、170℃に温度を下げて、28~30分ほど焼く。
焼き上がったら、型を台にトン!と軽く打ち付け、蒸気を抜き、逆さまにして冷ます。
小鍋にミックスベリーと砂糖を入れて、とろりとするまで煮る。いちごが大きすぎる場合は、ほかのベリーと同じ大きさに切る。
7%の砂糖を加えてホイップした生クリーム(生クリーム100gに砂糖7g)と、ベリーソースを添えていただく。
切り込みを入れて生クリームを絞り、ベリーをのせたシフォンサンドも美味しい♪
数量:17センチシフォン型1台分
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「紅茶のシフォンケーキ ベリーソース」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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