チョコレートとココアのダブル使いで、しっとり濃厚なチョコマドレーヌ。大豆粉を使用していますからグルテンフリー、小麦粉アレルギーのお子さんにも。
大豆の味はしませんよ、小麦粉のお菓子と変わらない美味しさです。
今回使用した型はシリコン加工が施されており、型離れは抜群です、さっとオイルスプレーをふるか、薄くバターを塗るだけで、するりと取れます。加工のない型は、バターをしっかり塗って型を冷やしておきましょう。チョコとバターをレンジで溶かす場合は、沸かしてしまわないよう、様子を見ながら少しずつ加熱します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターとチョコレートを耐熱容器に入れ、湯煎をして溶かす。
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐしてから、はちみつを加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜる。
大豆と米糀のスイーツ粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
バターとチョコを溶かしたものを加え、混ぜる。
カップ等に、口をクリップで留めた絞り袋をかぶせて立て、生地を入れる。
袋の上もクリップで留めて、冷蔵庫で1時間から一晩ほど寝かせる。
型にバターを塗って生地を絞る。バターを塗って粉をはたくバージョンもやってみたけど、バターだけの方が艶やかに焼き上がる。
190℃に予熱をしたオーブンで10分ほど焼く。各オーブンによって焼き時間を調整する。
焼き上がったら、型から外して、網の上で冷ます。
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「チョコレートのしっとりマドレーヌ:大豆粉でグルテンフリー」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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