材料をどんどん重ねるだけのスコップケーキ!夏向きの甘酸っぱいベリー味でまとめました。簡単に作れて見た目もかわいらしいので、おもてなしにもおすすめです。
・表面に飾る冷凍フルーツは、あらかじめ冷蔵庫で解凍しています。その際はキッチンペーパーを下に敷いて、水気を吸い取りながら解凍してください。その後、ナパージュにくぐらせてから乗せると見た目もきれいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
容器に合わせてスポンジをカットし、底に敷き詰めておく。
もしあれば、いちごやアメリカンチェリーなど、断面のかわいいフルーツを側面に貼り付けるとかわいらしく仕上がります。ない場合は、この工程は省いてください。
[ラズベリームース]生クリームを6分立てにして、使うまで冷蔵庫に入れておく。板ゼラチンを冷水でふやかす。
小鍋にラズベリーピュレ、グラニュー糖、レモン果汁を入れてひと煮立ちさせる。火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてしっかり溶かす。
ボウルに移して、底を氷水に当てて人肌程度まで下げる。
待機していた生クリームに5を加え、まんべんなく混ぜる。
出来上がったムースの半分を容器に入れ、冷凍ベリーを半量ちらす。
残りのムースを入れ、残りの冷凍ベリーをちらしたら、表面を平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
[ラズベリーソース]材料をすべて小鍋に入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。※煮詰めすぎると、ジャム状に固まってしまうので注意!
○印の生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにし、表面に塗る。残りの生クリームや冷凍フルーツ、ラズベリーソースなどでお好みにデコレーションする。出来上がったらお早めにお召し上がりください。
数量:450mlの容器
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「ベリーのスコップケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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