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ベリーのスコップケーキ

材料をどんどん重ねるだけのスコップケーキ!夏向きの甘酸っぱいベリー味でまとめました。簡単に作れて見た目もかわいらしいので、おもてなしにもおすすめです。

・表面に飾る冷凍フルーツは、あらかじめ冷蔵庫で解凍しています。その際はキッチンペーパーを下に敷いて、水気を吸い取りながら解凍してください。その後、ナパージュにくぐらせてから乗せると見た目もきれいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    容器に合わせてスポンジをカットし、底に敷き詰めておく。

    ベリーのスコップケーキ
  • 2

    もしあれば、いちごやアメリカンチェリーなど、断面のかわいいフルーツを側面に貼り付けるとかわいらしく仕上がります。ない場合は、この工程は省いてください。

    ベリーのスコップケーキ
  • 3

    [ラズベリームース]生クリームを6分立てにして、使うまで冷蔵庫に入れておく。板ゼラチンを冷水でふやかす。

    ベリーのスコップケーキ
  • 4

    小鍋にラズベリーピュレ、グラニュー糖、レモン果汁を入れてひと煮立ちさせる。火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてしっかり溶かす。

    ベリーのスコップケーキ
  • 5

    ボウルに移して、底を氷水に当てて人肌程度まで下げる。

    ベリーのスコップケーキ
  • 6

    待機していた生クリームに5を加え、まんべんなく混ぜる。

    ベリーのスコップケーキ
  • 7

    出来上がったムースの半分を容器に入れ、冷凍ベリーを半量ちらす。

    ベリーのスコップケーキ
  • 8

    残りのムースを入れ、残りの冷凍ベリーをちらしたら、表面を平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。

    ベリーのスコップケーキ
  • 9

    [ラズベリーソース]材料をすべて小鍋に入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。※煮詰めすぎると、ジャム状に固まってしまうので注意!

    ベリーのスコップケーキ
  • 10

    ○印の生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにし、表面に塗る。残りの生クリームや冷凍フルーツ、ラズベリーソースなどでお好みにデコレーションする。出来上がったらお早めにお召し上がりください。

    ベリーのスコップケーキ
公開日:2016/7/14 最終更新日:2016/10/17

このレシピの材料

数量:450mlの容器

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