材料をどんどん重ねるだけのスコップケーキ!ぷるぷるなコーヒーゼリーとさくさく香ばしいグラノーラの食感が楽しい、ちょっぴり大人向けのスコップケーキです。
・グラノーラに使うナッツは、スライスアーモンド、ココナッツファイン、クルミ、パンプキンシードを使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
[コーヒーゼリー]アガーとグラニュー糖をよく混ぜておく。小鍋に水を入れ、混ぜたアガーとグラニュー糖を加えてダマのないように混ぜて溶かす。
小鍋を火にかけ、沸いたら火を弱めて混ぜながら1分ほど煮詰める。火を止め、インスタントコーヒーを加えて溶かす。平らな容器に移して冷ます。冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
使う前にさいの目に切っておく。
[グラノーラ]ボウルに○印の材料をすべて入れ、ヘラで底から全体を混ぜておく。※クルミなど大きめのナッツはあらかじめ粗く砕いておいてください。別の容器にに卵白とはちみつを入れ、混ぜておく。
ボウルに太白ごま油を入れ、まんべんなく行きわたるように混ぜる。
混ぜておいた卵白とはちみつも加え、全体を混ぜる。オーブンシートを敷いた天板に広げる。
140度のオーブンで、水分がしっかり飛ぶまで35~40分焼成。途中、一度底から返す。※焼成温度、時間は調整してください。
[コーヒーシロップ]小鍋に水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを入れてひと煮立ちさせる。火を止めてラム酒を加える。
[組み立て]容器に合わせてカットした5ミリ厚のスポンジを2枚用意する。1枚は底に敷いておく。生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てにしておく。
スポンジにコーヒーシロップをうつ。その上にグラノーラを乗せる。
生クリームを少量広げ、その上にコーヒーゼリーをちらす。
上からスポンジを重ねて軽く押し、シロップをうつ。同様に、グラノーラ、生クリーム、コーヒーゼリーという順に重ねる。最後に生クリームをかぶせて平らにならす。
余ったコーヒーゼリーやグラノーラでデコレーションする。出来上がったらお早めにお召し上がりください。
数量:500mlの容器
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「コーヒーのスコップケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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