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HAPPY ハロウィン♪ パンプキンムースケーキ

ムースもクリームもかぼちゃづくしのハロウィンケーキ♪
カットが苦手な方!この方法ならカットいらず。持ち寄りでも可愛いまま持ち運べますよ。
アイシングクッキー等で飾れば、ますますハロウィンらしくなりますよ。

今回冷凍のかぼちゃペーストをつかって、お手軽なパンプキンスイーツを作ってみました。メーカー記載の解凍方法で解凍してください。とくに裏ごしせずにそのまま使ってます。下準備は各項目に記載しています。
セルクルではなく、ムースフィルムを使用しても作れます。今回はムースフィルムを使用しています。早く冷えるようにセルクルをはめてます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <ビスキュイ・ショコラ>
    下準備をする。
    天板にオーブンシートを敷く。
    薄力粉とココアを一緒にふるう。
    バター・牛乳は人肌に温め、スイートチョコレートを湯せんにかけ溶かす。湯せんで溶かしたチョコレートに温めたバター類を少しずつ混ぜて乳化させる。温度が下がらないように温めておく。
    オーブンを210度に予熱する。

    HAPPY ハロウィン♪ パンプキンムースケーキ
  • 2

    卵を卵黄と卵白にわける。
    卵黄と卵黄用砂糖を入れて、ホイッパーで白くもったりとするまで泡立てる。ホイッパーで生地をすくうと字がかけるぐらい。

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  • 3

    メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサー低速でほぐし、高速で6分立てぐらい泡立ったら、卵白用砂糖を2回にわけて加え、その都度泡立てる。すくうとメレンゲの先がおじぎするぐらいまで泡立てる。

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  • 4

    ②にメレンゲを3分の1を加え、ホイッパーですくうように混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲの泡が消えないように混ぜる。

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  • 5

    ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。決して練らないように。

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  • 6

    下準備で用意したチョコレート・牛乳・バターに⑤の生地を2すくいぐらい入れて、よく混ぜる。⑤に戻し、泡が消えないように丁寧に混ぜる。

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  • 7

    下準備した型に流し入れ、カードで、四隅に生地を入れる。カードを寝かして、生地を平らにする。
    190℃のオーブンで約10〜12分焼く。
    焼き上がったら、天板からはずし、冷ましておく。粗熱がとれたら、表面が乾燥しないようにオーブンシートをかけておく。

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  • 8

    <パンプキンキャラメルソテー>
    かぼちゃ(皮付き)を5mm角にカットし、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500W2分ぐらい)皮まで柔らかくする。
    フライパンを熱し、グラニュー糖を振り入れ、キャラメルにする。お好みの色になったら、かぼちゃを入れ、からめる。バターと生クリームを入れ、混ぜる。キレイに混ざったら、冷ます。

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  • 9

    ビスキュイ生地が冷めたら、型に合わせてカットする。セルクル×2枚ずつ計10枚。1枚はセルクルにセットしておく。

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  • 10

    <パンプキンムース>
    冷水で板ゼラチンをふやかしておく。
    ムース用とデコレーション用の生クリーム120g分を7分立てに泡立てておく。30g分デコレーション用に別にしておく。
    解凍したかぼちゃペーストと常温で柔らかくしたクリームチーズを混ぜておく。

    HAPPY ハロウィン♪ パンプキンムースケーキ
  • 11

    牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを縦に半分に切りこみを入れて、中の種を包丁の背でしごいて取り出して、さやごと鍋に入れる。火にかけ、沸騰直前まで温める。

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  • 12

    卵黄にグラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。全て入れたら、鍋に戻す。

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  • 13

    弱火でたえずゴムベラで混ぜながら、とろみをつける。82℃まで加熱する。

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  • 14

    火をとめ、少しさましてから、⑩のふやかした板ゼラチンを入れ溶かす。

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  • 15

    ⑭を漉しながら、⑩のかぼちゃペーストのボールに入れる。ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。氷水にあてて、20℃ぐらいまで冷やす。

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  • 16

    ⑮に⑩の生クリームを入れ、ホイッパーですくうように手早く混ぜる。ある程度混ざったら、ゴムベラに替えて混ざりムラがないようにする。

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  • 17

    ビスキュイをセットしたセルクルに⑯のムースを半分流す。⑧のパンプキンキャラメルソテーを真ん中に入れ、少し押し入れる。

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  • 18

    残りのムースを流し入れ、ビスキュイをのせる。残りのムースを入れすぎるとビスキュイで蓋することができないので、加減する。冷蔵庫で冷やし固める。

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  • 19

    <パンプキンクリーム>
    鍋に材料全て入れ、火にかけ、練り上げる。絞りやすい固さになるまで、水分を飛ばす。冷えると、少し固くなるので、考慮する。写真は冷えた後の固さです。
    クリームが冷えたら、星口金をセットした絞り袋に入れておく。
    お好みでスパイスを加えてもOK♪

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  • 20

    <組み立て>
    セルクルを使用している場合はセルクルからケーキを外しておく。外し方はグレープフルーツとカルピスムースに記載してます。
    残しておいた生クリームを接着剤として栗の下に生クリームを少し塗ってケーキの上にのせる。もし、栗が大きいようであれば、半分にカット。カット面を下にしてクリームで接着してケーキにのせる。パンプキンクリームを絞った時に形よくするため生クリームを山状になるように絞ったり、パレットナイフ等で整える。

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  • 21

    ⑲のパンプキンクリームを下から上にむかって絞り、パンプキンシードで飾る。アイシングクッキーやチョコレート細工でさらに飾ると雰囲気UPします。

    HAPPY ハロウィン♪ パンプキンムースケーキ
公開日:2016/10/16 最終更新日:2022/4/16

このレシピの材料

数量:6㎝セルクル 5個分

  • パンプキンキャラメルソテー

  • かぼちゃ(皮付き) … 60g
  • グラニュー糖 … 15g
  • 生クリーム … 10g
  • 無塩バター … 2g
  • デコレーション

  • 生クリーム … 30g
  • 栗の渋皮煮 … 5個
  • パンプキンシード … 適量

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