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ゼラチンで作るプリン

所要時間 40分
難易度 ★★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
・卵黄と卵白を分け、全卵1個と卵黄1個を同じボウルに入れる。

作り方

  • 1

    卵を溶き、砂糖を入れて擦り混ぜる。※全体に良く混ざればOK

    ゼラチンで作るプリン
  • 2

    小鍋にAを入れて沸騰直前(鍋肌がフツフツとするくらい)まで温め、1のボウルに少しずつ混ぜながら加える。
    バニラエッセンスを加えて混ぜる。

    ゼラチンで作るプリン
  • 3

    茶漉しなどで2を濾しながら小鍋に戻し弱火にかけ、ゴムベラで鍋底をこそげる様に混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。※ヘラが少し重く感じる様になります

    ゼラチンで作るプリン
  • 4

    火からおろしてゼラチンを加えて混ぜ溶かし、氷水で鍋の底を冷やして荒熱を取る。

    ゼラチンで作るプリン
  • 5

    カップに入れて十分に冷やし固める。

    ゼラチンで作るプリン
  • 6

    ミニプリカップ60径フタをし、止める様にシール 手作りプリン 茶を貼る。

    ゼラチンで作るプリン
  • 7

    透明ケースMP-3Aを組立て、紙パッキン TO 1mm クラフト 100gを敷き入れプリンを入れて完成。

    ゼラチンで作るプリン
公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

  • 材料

  • A 牛乳 … 350cc
  • A 生クリーム … 100cc
  • ゼラチン … 
  • 卵(Mサイズ) … 全卵1個+卵黄1個
  • グラニュー糖 … 55g
  • バニラエッセンス … 4~5滴

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