なるべく涼しい場所で作業する
生地を扱っている時、生地がべたついてきたら、冷蔵庫で冷やしてから作業する。
生地をのはす際は両サイドに添え棒を置くと均等にのばせます。工程4の際に冷凍保存も可能です。解凍は冷蔵庫でゆっくりと。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は室温に戻しておく(バターは電子レンジ200Wに30秒程かけてやわらかくするのでもよい。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。卵黄は軽く混ぜて使うまではラップをかけておく)
薄力粉をふるっておく
天板にベーキングペーパーを敷いておく
焼く前にオーブンを170℃に温めておく
ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜたら、
粉砂糖を2、3回に分けて加えていき、白っ ぽくなるまですり混ぜる
1にアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせたら、次に溶いた卵を2、 3回にわけて加え、その都度泡だて器でなじむまで混ぜなめらかにする
2にバニラオイルを加えなじむまで混ぜたら、一面にふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが少し残る状態になるまで、底からすくってはかぶせて切るよう練らないようにカードなどで混ぜあわせていく。最後は2、3度カードの平面で生地を押して、なめらからにする(生地がなめらかになったら混ぜる手は止め、混ぜすぎないようにする)
生地をひとつにまとめ、ラップやビニールをかけたら、軽くのばして冷蔵庫
で2時間から一晩休ませる
作業台にラップをしき、冷えた生地をのせたら、さらにラップをかぶせて麺棒で厚さ3mmになるまでのばしていく
生地が均等にのばせたら、ハート型(巾4cmの物を使用)と丸型(直径4cm)で生地を抜き、丸型で抜いたものは半分にカットしてから天板に並
べていく
6を170度のオーブンで約12分(オーブン時間は目安です)、表面に焼き色がつくまで焼きあげたら、網の上で完全に冷ましておく
7が冷めたら、ハートクッキーの裏をレンジで溶かした(設定温度50℃前後、少量だと焦げるので様子をみながら)ホワイトチョコにつけてかため、かわいたら表側にチョコペンで顔パーツを描いておく
あとは食べる前にプリンの上にそっとお顔クッキーをのせ、残ったホワイトチョコで耳クッキーをカップにはり付け、おさるプリンの出来上がりです。
\SNSでシェア/
「モンキーパーツクッキー」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!