★ | 9で生地を転がす時は、生地が柔らかいのでそっと丁寧に扱わないとやぶれやすいです。 |
★ | 焼き色がしっかりつくまで焼いた方がおいしいと思います。 |
★ | クッキーみたいにサクサクしたお菓子です。 焼きたてより、冷めてからのほうがサクサクです♪ |
※ くるみは100℃のオーブンで約15分乾燥焼きし、うすく刻んでおく。
※ 無塩バター、卵は室温にもどしておく。
牛乳は人肌に温め、イーストをふり入れてかきまぜる。
ボウルに室温に戻したバターを入れて泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えてすりまぜる。
卵白を加えて混ぜ、レモン汁、1を加えて混ぜる。
強力粉を加えて指先で混ぜ、粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになるまでこねる。
かたく絞った濡れ布巾をかけ、約10~15分ねかせる。
くるみ、パン粉、砂糖を合わせ、様子を見ながら熱湯を加えて混ぜ、あんこくらいの固さにする。
10個に分け、ギュっと握って6~7㎝くらいの棒状にする。
5の生地を10等分し、軽く打ち粉をしながらめん棒で楕円形にのばす。
横長に置き、7のあんを真ん中にのせて手前からくるりとまき、つなぎ目が消えるように優しくコロコロ転がす。
オーブンシートを敷いた天板に、U字型になるように曲げて間隔をあけて並べ、水で薄めた卵黄を刷毛でぬる。
180℃のオーブンで約15~20分焼く。
数量:10個分
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「蹄鉄型のヌス・ボイゲル」dora
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