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いちごのヨーグルトケーキ












スポンジは卵と砂糖をハンドミキサーでしっかりとあわ立てるとふわっと焼く上がります。
いちごソースをブルーベリーに変えてもおいしいですよ♪


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


<スポンジ>

  • 1

    卵と砂糖をしっかりあわ立てる。

  • 2

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにまぜる。

  • 3

    あつあつの溶かしバターを入れ、18cm丸型に入れ170℃で20分焼く。

  • 4

    冷めたら2枚にスライスしておく。

<ムース>

  • 1

    ゼラチンを大さじ3の水でふやかす。

  • 2

    なべに牛乳と砂糖を、ふやかしたゼラチンを入れ溶かし、冷やしておく。

  • 3

    いちごソースを茶こしで大さじ3ぐらい、裏ごししてゼリー用にとっておく。

  • 4

    ハンドミキサーで生クリームを8分立て(ドローとした感じ)にし、ヨーグルトも混ぜ、さらにいちごソースと冷やした2を入れよく混ぜる。

  • 5

    ムースフィルムでスポンジを型抜きし、その上に4を流し冷やしておく。

<ゼリー>

  • 1

    ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。

  • 2

    なべに水とゼラチン、砂糖を入れ溶かし、<ムース 2>でとっておいた、いちごソースも入れる。

  • 3

    冷やしておいた、ムースの上に、あら熱を取った2を流し再度冷やしてできあがり!!

公開日:2013/11/28 最終更新日:2013/11/28

このレシピの材料

数量:直径5cmのケーキ型10個分

  • <スポンジ>

  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • バター … 10g
  • <ムース>

  • 牛乳 … 150g
  • ゼラチン … 12g
  • 砂糖 … 40g
  • 生クリーム … 150g
  • ヨーグルト … 150g
  • いちごソース … 160g(果肉入り)
  • <ゼリー>

  • ゼラチン … 8g
  • 水 … 150g
  • 砂糖 … 20g
  • いちごソース … 

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