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9/30(水)16:00まで

cotta

チョコスフレ

チョコスフレ

半熟のようにとろけるチョコレートのスフレケーキです。
好みのチョコレートでぜひ試してみてください。


  • オーブンの焼き時間温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 生クリームは常温に戻す。

  • 卵白は冷蔵庫で冷ましておく。

  • チョコレートは刻んでおく。

  • オーブンを120℃にあたためる。

  • 湯煎のお湯を沸かす。

作り方

  • 1

    刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。生クリーム、ブランデーも加えてよく混ぜる。固まらないように湯煎にかけておく。

    チョコスフレ
  • 2

    卵黄をホイッパーでよく混ぜ、溶かしたチョコレートを加え混ぜる。

    チョコスフレ
  • 3

    冷やしておいた卵白にグラニュー糖を加えハンドミキサーでツノがピロンと立つまで泡立てメレンゲを作る。
    メレンゲの1/3をチョコレートに加えてホイッパーでよくかき混ぜる。

    チョコスフレ
  • 4

    残りのメレンゲを加えてゴムべらで色が均一になりつやが出るまで丁寧に混ぜる。

    チョコスフレ
  • 5

    型に流し入れて、天板にお湯をはり、120℃のオーブンで約25分焼く。

    チョコスフレ
  • 6

    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷ます。

    チョコスフレ

ラッピング

  • 1

    蓋をしたらテープでとめる。

    チョコスフレ
  •  

    チョコスフレ
  • 3

    ランチナプキンをひいて、お菓子を詰める。

    チョコスフレ
  •  

    チョコスフレ
  • 5

    レースペーパーを写真のようにし、テープで固定する。

    チョコスフレ
  • 6

    リボンを回しレースペーパーの上で蝶結びで固定する。

    チョコスフレ
  • 7

    スプーンをとりつけて出来上がり。

    チョコスフレ

完成画像

  •  

    チョコスフレ
  •  

    チョコスフレ

このレシピの材料

数量:アルミカップ6個分

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