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9/30(水)16:00まで

cotta

●チョコレートスフレ

●チョコレートスフレ

おうちにある材料ですぐ出来るチョコスフレです。

板チョコと卵、そして牛乳、コーンスターチ、あればクリームチーズを少し・・・。それだけで作るチョコレートスフレです。クリームチーズを入れるとコクがアップします。

クリームチーズが無い場合、入れなくてもできます。あっさりがお好みならクリームチーズなしでもいいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    前準備として、底の抜ける型にA4のコピー用紙を縦半分に切って植物油を塗った型に貼りつける。下には丸くきった紙をつける。湯煎するので大きめの型に入れるか、下をアルミホイルで覆っておく。
    コーンスターチはふるっておく。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    オーブンを180度に余熱しておく。

    ●チョコレートスフレ
  • 2

    ガラスのボウルに牛乳80gを入れ、電子レンジで2分(600w)温め、そこへ板チョコを砕いたものを入れ、しっかり溶かす。

  • 3

    室温でやわらかくなっているクリームチーズに卵黄を加えて混ぜ、2のチョコレートを混ぜる。塊が残っているようなら湯煎してしっかり溶かしておく。

    ●チョコレートスフレ
  • 4

    3に振ったコーンスターチを入れ、しっかり混ぜておく。

  • 5

    卵白に塩を一つまみ入れ、メレンゲを作っていく。グラニュー糖20gを入れ、キメの細かいつやのあるメレンゲを作る。

  • 6

    4の生地に卵白の1/3を入れ、しっかり混ぜる。

  • 7

    6の生地を卵白のボウルに入れ、卵白の塊が無くなるようにゴムべらを使ってさっくりと混ぜる。

  • 8

    型に入れ、湯煎しながら180度のオーブンで35分焼く。

  • 9

    焼き上がりは盛り上がっているが、そのまま冷ます。荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷ます。
    型から出し、なかない粉糖をかける。

    ●チョコレートスフレ

このレシピの材料

数量:18cmの底の抜ける型

  • ▼材料
  • 板チョコ(ブラック) … 3枚
  • 卵(L) … 4個
  • グラニュー糖 … 20g
  • クリームチーズ … 50g
  • 牛乳 … 80g
  • コーンスターチ … 15g

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