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cotta

チョコレートスフレ

チョコレートスフレ

チョコレートが大好きな我が家でダントツ人気のケーキです♪濃厚なのに軽い、洋酒が効いてちょっと大人の味!クレームシャンティを添えて♪

とにかく我が家はチョコレートが好き!なのでチョコレートのケーキをよくリクエストされます。ガナッシュのケーキをよく作っていましたが、たまには軽いチョコケーキもいいかなぁと思ってスフレにしてみました。カッコ内の分量で作るとシュワっと軽い仕上がりになります。どちらもおすすめ♪

湯せん用の熱湯の準備やオーブンの予熱は、生地が出来上がるタイミングに合うようにしてください。出来上がったケーキをカットする際は、必ずよく温めたナイフを使ってくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型にペーパーを敷く。湯せん焼きの時に水が入り込まないよう型の底をアルミ箔でしっかりと覆う。

    チョコレートスフレ
  • 2

    ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。ブランデーを加えてよく混ぜておく。

    チョコレートスフレ
  • 3

    別のボウルにココアパウダーをふるい入れ、レンジで温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。冷めたら卵黄を加えてよく混ぜる。

    チョコレートスフレ
  • 4

    オーブンを150℃に予熱開始する。湯せん焼き用の熱湯を準備する。

  • 5

    卵白とグラニュー糖を合わせて泡立て、メレンゲを作る。

    チョコレートスフレ
  • 6

    2のボウルに3を加えてよく混ぜ、メレンゲの半分を加えて泡立て器でムラなく混ぜる。(混ぜすぎないように)

  • 7

    残りのメレンゲを加えてムラなくしっかり混ぜる。(必要以上に気泡を消してしまわないように優しくね〜♪)

    チョコレートスフレ
  • 8

    型に生地を流し入れてトントンと軽く落として大きな気泡を抜く。天板の上にバットを置いて熱湯を注ぎ、中に型を置く。

    チョコレートスフレ
  • 9

    150℃のオーブンで50分湯せん焼きする。焼きあがったら粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。

    チョコレートスフレ
  • 10

    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、温めたスプーンですくい、型から出したケーキに乗せて出来上がり♪

このレシピの材料

数量:底の抜ける15cm丸型(軽め)

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