食べだしたら止まらないアーモンドチョコレート。
チョコレートをかけるだけなのでとっても簡単です^^
プレゼントにもぴったりです。
テンパリングは少量のチョコレートだと難しいので、テンパリング不要のコーティングチョコを使って簡単にしました^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に粉砂糖、水を入れて混ぜる。中火にかけ2分ほど煮詰める。
火を弱火にしアーモンドを加えて混ぜ合わせ、バターを加える。
なめらかになるまで混ぜ合わせる。
なじんだら大理石、オーブンシートなどの上に移して広げ、木べらで一つづつはがし冷ます。
冷めたらボウルに移す。
チョコレートを加え、からめる。
固まりかけたらまたチョコレートを加え混ぜる。これをチョコがなくなるまで繰り返す。
ココアパウダーをよくまぶし、ふるいにかけて余分なココアを落とす。
アーモンドチョコを瓶の中に詰めて蓋をする。
1/4にカットしたパサランの中心に瓶をおいて上部でロイヤルコットンエビチャで結んで固定する。
ロイヤルコットンきなりを写真の様にする。ロイヤルコットンエビチャで蝶結びで固定する。花をさす。
ガーランドを瓶に巻きつけ、上部で蝶結びにする。
ループの部分を折ってハート型にする。
上部のパサランも丸くカットして優しい感じにする。リボンを整えたら出来上がり。
\SNSでシェア/
「アーモンドチョコレート」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!