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黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト

黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト

おせちの残りものの黒豆は、お菓子に最適な材料です。このタルトはとても美味しい+簡単に出来るので紹介してみたいと思いました。もし黒豆がなければ、ラムレーズンや栗の甘露煮や渋皮煮などを使って作ってもOKです。

スイートポテトは適当に作ってしまうという、アバウトなレシピなのですが、それだけ自分のお好みの味に仕上げられるのがいいところ。黒豆が甘かったり、栗の甘露煮や渋皮煮とかを使うのなら、スイートポテトの砂糖を控えめにした方が全体的に、まとまるような気がします。自分で調整してみてくださいね。

このタルト、男性も女性も、そして子供にも誰にも「美味しい!」って言ってもらえるので、作り甲斐があります。何よりも、残り物利用+作り方もシンプルなので簡単に出来るのがいいですよ~♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト直径18cm

  • 1

    パート・シュクレは、こちらを参照してください。なお、残ったパート・シュクレはまた冷蔵庫で冷やし固めて伸ばしてクッキーカッターで抜けば、美味しいサブレの出来上がり!

  • 2

    18cmのタルト型に5mm程度に伸ばした生地を敷いて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト
  • 3

    180℃に予熱を入れておいたオーブンで12分程度、空焼きして冷ましておく。伸ばし方、焼き方は、上記のレシピに掲載されています。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト

パート・ド・ピスタッシュ(ピスタチオクリーム)と黒豆

  • 1

    アーモンドパウダーで、アーモンドクリームを作っても、美味しいです。その場合は、下のピスタチオパウダーをアーモンドパウダーに変えて作ってください。

  • 2

    黒豆以外の材料を、レシピの順にゴムべらで、ひとつずつ混ぜて作る。
    できたら、冷蔵庫で1晩休ませておくといいですが、時間がない場合は1時間ぐらい寝かせてください。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト
  • 3

    空焼きしておいたタルト台にピスタチオクリームを詰めて、U字型パレットがあれば使って均等に伸ばす。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト
  • 4

    水気を拭いた黒豆を散らす。スイートポテトが出来るまで冷蔵庫でこの状態で休ませておく。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト

スイートポテト

  • 1

    鍋に水と塩を入れて、水にさらしておいたさつまいもを入れて、火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで煮る。竹串を刺してスっと通ったら火を止めてザルにあけて水けを切る。

  • 2

    煮えたさつまいもをフォークで粗く(少し芋の粒が残るぐらいに)潰す。
    熱いうちにバターを入れて混ぜ合わせ、グラニュー糖を好みの甘さに適宜混ぜ合わせる。
    次に生クリームを加えて、やや固めの生地に仕上げる。さらにナツメグをすりおろして風味をつけて、ラム酒を加えて混ぜる。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト
  • 3

    オーブンは180℃で予熱を入れておく。

  • 4

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で休ませておいたタルト台の上にスイートポテトをドーム型(中央部分が高い感じに)にパレットナイフなどで伸ばす。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト
  • 5

    伸ばし終わったら、卵液(卵黄に少量の水を加えて混ぜたもの)をハケでスイートポテトの上全体に塗って、黒豆を散らして少し生地に埋める感じに押す。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト
  • 6

    カソナード(粒子の粗いキビ砂糖)を振って、温めておいたオーブンで40分程度焼く。
    焼きあがったら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト
  •  

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト
  • 8

    出来上がり。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト
  • 9

    切ったところです。

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト

完成

  •  

    黒豆とスイートポテト&ピスタチオタルト
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:

  • パート・ド・ピスタッシュ(ピスタチオクリーム)と黒豆

  • 発酵バター(無塩バターでもOK)(柔らかく練っておく) … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 全卵(溶いた状態で) … 50g
  • ピスタチオパウダー(ふるう) … 50g
  • コーンスターチ(ふるう) … 5g
  • ラム酒 … 5g
  • 黒豆(水分を切っておく) … 適宜
  • 黒豆の代わりに栗の甘露煮、渋皮煮、ラムレーズン(1晩、ラム酒に漬け込んだレーズン)を使っても大丈夫です。 … 
  • スイートポテト

  • さつまいも(厚く皮をむいて、乱切りにしてたっぷりの水に浸しておく) … 1本
  • … ひとつまみ
  • グラニュー糖 … 適宜
  • 生クリーム … 適宜
  • 無塩バター(小さく切っておく) … 25g程度
  • ナツメグ(ホールをすりおろすか、パウダー使用) … 適宜
  • ラム酒 … 
  • 黒豆(水分を切っておく) … 適宜
  • 卵黄(少量の水と一緒に混ぜる) … 1個分
  • カソナード(粒の粗いキビ砂糖、ない場合は、普通のキビ砂糖など) … 適宜

使用する道具

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