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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジブリオッシュ

オレンジブリオッシュ

ゆめちからを使ったバターと卵黄がたっぷりのリッチなブリオッシュです。
しっとり仕上がるようにパウンド型に入れて焼きあげました。オレンジピールがさわやかなブリオッシュに仕上がっています。


下準備

  • 1

    牛乳とオレンジジュースを合わせて室温にしておく。
    バターを室温に戻す。オーブンを210度に予熱する。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバターとオレンジピール以外の材料を入れ、8分捏ねる。

    オレンジブリオッシュ
  • 2

    さらに柔らかくしたバターを入れ、10分程捏ねる。最後にオレンジピールを入れ、3分ほど捏ねオレンジピールが生地全体に行き渡る様にする。

    オレンジブリオッシュ
  • 3

    表面を綺麗に整え、ボールに入れる。捏ね上げ温度26度。

    オレンジブリオッシュ
  • 4

    そのまま室温(24度位)で30分ほど置き、すこし生地が緩んだ位で軽く丸め直し、冷蔵庫でオーバーナイト発酵させる。(約8時間程)生地が2倍程度に膨らんでいればOK。まだ膨らんでいない場合は室温で発酵させる。

    オレンジブリオッシュ
  • 5

    ガス抜きをし、生地を16分割し、乾燥しないようにラップ等をしてベンチタイム20分。

    オレンジブリオッシュ
  • 6

    ベンチタイム後、平らにし

    オレンジブリオッシュ
  • 7

    4つ折りにして

    オレンジブリオッシュ
  • 8

    丸め直す。

    オレンジブリオッシュ
  • 9

    全て丸め直したところ。

    オレンジブリオッシュ
  • 10

    パウンド型にベーキングシートを敷き、生地を8個ずつ詰める。

    オレンジブリオッシュ
  • 11

    パウンド型2個に詰め終わったところ。

    オレンジブリオッシュ
  • 12

    2次発酵35度で50分。二次発酵後。

    オレンジブリオッシュ
  • 13

    分量外の塗り卵を刷毛でぬり、220度で予熱したオーブンに型ごといれ、210度で8分、180度に温度を下げて12分焼く。

    オレンジブリオッシュ
  • 14

    ブリオッシュ特集に掲載されています♪

    オレンジブリオッシュ

このレシピの材料

数量:17~18cmパウンド型2個分

使用する道具

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