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cotta

夏のブリオッシュ♪

夏のブリオッシュ♪

オレンジピールいっぱいの夏向けのコロコロ可愛いリッチパン。
簡単成形のブリオッシュ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを小さくカットしておきます。
型にバター、もしくは、サラダオイルを塗り、準備します。

生地部分

  • 1

    材料を測ります。

    夏のブリオッシュ♪
  • 2

    ボウルに粉とイースト、砂糖、スキムミルク、塩を入れます。(イーストと砂糖は隣同士、塩は離して入れます)

    夏のブリオッシュ♪
  • 3

    泡立て器で混ぜます。

    夏のブリオッシュ♪
  • 4

    溶き玉子と水を合わせたものを加えます。

    夏のブリオッシュ♪
  • 5

    ひとまとめにして作業台へ取り出します。

    夏のブリオッシュ♪
  • 6

    小さくカットしたバターを少しずつ加えながら、15分程度捏ねます。

    夏のブリオッシュ♪
  • 7

    生地を手のひらで広げ、オレンジピールの半量を乗せます。

    夏のブリオッシュ♪
  • 8

    2つ折りにし、生地の半分に、残った半量のオレンジピールを乗せます。

    夏のブリオッシュ♪
  • 9

    被せます。

    夏のブリオッシュ♪
  • 10

    オレンジピールが均等に混ざるように、何度か捏ね、馴染ませます。

  • 11

    丸めてボウルに入れます。

    夏のブリオッシュ♪
  • 12

    ラップをして、常温で一次発酵。
    (季節によって変わります)

    夏のブリオッシュ♪
  • 13

    およそ2倍の大きさに膨らんだら、ボウルから取り出します。

  • 14

    ガス抜き、計量します、10分割します。

    夏のブリオッシュ♪
  • 15

    丸めて、濡れ布巾を被せ、ベンチタイム15分。

    夏のブリオッシュ♪
  • 16

    丸め直し、予めバターを塗っておいた型に入れ、天板に並べ二次発酵します。
    およそ30分。

    夏のブリオッシュ♪
  • 17

    塗布用溶き玉子を準備します。

    夏のブリオッシュ♪
  • 18

    オーブンを180度に温めます。

  • 19

    二次発酵後の生地に、溶き玉子を刷毛で塗ります。

    夏のブリオッシュ♪
  • 20

    180度のオーブンで12~13分焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

    夏のブリオッシュ♪

このレシピの材料

数量:ブリオッシュ型(内径:75(40)×30mm)10個分

  • 仕上げ部分
  • 溶き玉子 … 少々

使用する道具

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