オレンジピールいっぱいの夏向けのコロコロ可愛いリッチパン。
簡単成形のブリオッシュ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを小さくカットしておきます。
型にバター、もしくは、サラダオイルを塗り、準備します。
材料を測ります。
ボウルに粉とイースト、砂糖、スキムミルク、塩を入れます。(イーストと砂糖は隣同士、塩は離して入れます)
泡立て器で混ぜます。
溶き玉子と水を合わせたものを加えます。
ひとまとめにして作業台へ取り出します。
小さくカットしたバターを少しずつ加えながら、15分程度捏ねます。
生地を手のひらで広げ、オレンジピールの半量を乗せます。
2つ折りにし、生地の半分に、残った半量のオレンジピールを乗せます。
被せます。
オレンジピールが均等に混ざるように、何度か捏ね、馴染ませます。
丸めてボウルに入れます。
ラップをして、常温で一次発酵。
(季節によって変わります)
およそ2倍の大きさに膨らんだら、ボウルから取り出します。
ガス抜き、計量します、10分割します。
丸めて、濡れ布巾を被せ、ベンチタイム15分。
丸め直し、予めバターを塗っておいた型に入れ、天板に並べ二次発酵します。
およそ30分。
塗布用溶き玉子を準備します。
オーブンを180度に温めます。
二次発酵後の生地に、溶き玉子を刷毛で塗ります。
180度のオーブンで12~13分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
\SNSでシェア/
「夏のブリオッシュ♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!