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9/30(水)16:00まで

cotta

ブリオッシュ・ド・ナンテール

ブリオッシュ・ド・ナンテール

ふんわり、サックリただトーストするだけでとっても美味しいリッチ生地を使用した極上食パンです。

分量は一斤分ですのでお好みの型で♪
生地は柔らかく扱いにくいので打ち粉を多めにして形成して下さい。
発酵時間は目安です。型の9分目ぐらいまで盛りあがれば良いです。
焦げやすいので焼き始めから10分くらいは離れずに様子を見て下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ一次発酵まで済ませる。(バターはミキシング後約8~10分で投入)

    ブリオッシュ・ド・ナンテール
  • 2

    出来上がった生地を5等分にし丸めなおし生地を15分程度休ませます。

    ブリオッシュ・ド・ナンテール
  • 3

    ガス抜きをしながら伸ばします。

    ブリオッシュ・ド・ナンテール
  • 4

    左右を折りたたみクルクルと丸めていきます。

    ブリオッシュ・ド・ナンテール
  • 5

    巻き終わりをしっかり閉じ型に入れていきます。

    ブリオッシュ・ド・ナンテール
  • 6

    型に入れたら乾燥しない湿度の高い場所で35度で1時間~2時間型の8分目まで来るように発酵させます。

    ブリオッシュ・ド・ナンテール
  • 7

    オーブンを200度に予熱。(この間にパン生地は9分目くらいになります)

    ブリオッシュ・ド・ナンテール
  • 8

    真ん中にハサミで切り込みを入れます。

    ブリオッシュ・ド・ナンテール
  • 9

    200度のオーブンで10分焼きます。
    その後温度を180度まで下げて20分焼成。焼き上がったから型から取りさい、粗熱が取れたら完成です。

    ブリオッシュ・ド・ナンテール

このレシピの材料

数量:1斤分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 250g
  • 三温糖 … 45g
  • バター … 50g
  • 塩 … 3g
  • ホシノ天然酵母 … 20g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 卵と合わせて150gに

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