プレミアムグランデをたっぷり使った軽いブリオッシュです。バターと変わりない美味しさでやわらかいので生地へのなじみも早いプレミアムグランデを使ったレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・全卵、卵黄、水、牛乳は一緒に合わせておく。
・プレミアムグランデは冷蔵庫から出しておく。
・★印の照り用の卵と水は2:1で合わせておく。
プレミアムグランデ(バター)以外のパン生地の材料をホームベーカリーやこね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入しさらに10分間ほどこねる。
こね上がったらボウルに軽くオイルスプレーをして、こね上がった生地を入れてシャワーキャップをかぶせて30℃くらいのところで生地が2~2.5倍になるまで一次発酵します。
2倍になったところ。
一次発酵が終わった生地をまずは10等分にします。
さらにその1つを頭が9g、残りが本体といった具合に画像のような大小の10分割をして綺麗に丸め直します。
分割数が多くて時間がかかるので1~10番目が終わったら1に戻るころにはほどよく生地が休ませられています。あえてベンチタイムは取りません。
3の生地をまずは頭になる小さなほうを人差し指でころがし、頭と首のような形にする。
本体のほうを軽く丸め直し、手で少し押さえて平らにし真ん中に指で穴を開けます。
本体の穴に小さい生地で作った頭の細いほうを差し込み、
手で頭と本体をくっつけるイメージで軽く押さえて固定します。
※穴に生地を入れにくいときは穴を少し広げるといいですよ。
ブリオッシュ型にオイルスプレーやショートニングを塗って成型した生地を入れる。成型した生地を35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで二次発酵させます。
※この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどをオーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
発酵が終了したパン生地に照り用の卵を刷毛で薄く塗る。
210℃に予熱したオーブンで10分間ほど焼成したら出来上がり。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
雪だるまのようなコロンとしたフォルムがとっても可愛いです。
ちぎるとふわふわでプレミアムグランデのバターの香りと卵の風味がします。
数量:ブリオッシュ型10個
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「プレミアムグランデを使った軽いブリオッシュ」あいりおー
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