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チョコとオレンジのブリオッシュ

チョコとオレンジのブリオッシュ

チョコレートチップと、グランマルニエの香りをプラスしたオレンジピールが入った、ちょっと贅沢な大人の雰囲気のブリオッシュ。
ビターなチョコとオレンジは、バターと卵がたっぷりのリッチなブリオッシュ生地と相性抜群!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.無塩バターは薄切りにして、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
2.オレンジピールにグランマルニエを加えて混ぜ合わせる。
3.マフィン型にグラシンケースをセットする。
4.オーブンを250℃で予熱する(成形が終わったら予熱スタート)。
5.全卵と水(どちらも分量外)を同量ずつ混ぜて、ドリュールを用意する。

作り方

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に、強力粉からバニラビーンズペーストまでの材料を入れて10~12分、準備1の無塩バターを3~4回に分けて加え、15~18分こねる。バターを入れた後、生地がぐちゃぐちゃな状態になりますが、、、

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 2

    ケースから生地がはがれるようになるまでこねてくださいね。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 3

    チョコレートチップと準備2のオレンジピールを加えて2~3分こねる。均一に混ざればOK。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 4

    こね上がった生地をボウルに生地を入れて、25~27℃で30~40分発酵。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 5

    一回り大きくなったら発酵終了。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 6

    パンチをする。生地を押さえて広げ、

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 7

    左右から1/3ずつ、

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 8

    向こう側と手前側からも1/3ずつ折る。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 9

    バットに入れて表面を平らに整えたら、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 10

    12~16時間発酵。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 11

    分割をする。生地を6等分にして軽く丸め、15~20分ベンチタイム。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 12

    成形をする。生地を丸め直して、準備したマフィン型に入れる。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 13

    28~30℃で50~60分最終発酵。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 14

    生地の表面に準備したドリュールを刷毛で2回塗り、アーモンドスライスを飾る。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 15

    210~220℃で10~12分焼成。

    チョコとオレンジのブリオッシュ
  • 16

    cottaコラム「マフィン型で作るブリオッシュのレシピ」もぜひご覧ください。
    マフィン型で作る基本のブリオッシュについてもお話ししています。

公開日:2021/5/20 最終更新日:2021/5/20

このレシピの材料

数量:マフィン型 6個取 1台分

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