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太白胡麻油で作る生チョコ

生クリームの代わりに太白胡麻油を使った、口溶け滑らかで軽い食感のヘルシーな生チョコです。

すっと舌の上で溶ける、キレの良い味わいは、チョコレートの風味もより引き立ちます。

新食感の生チョコ、クセになること間違いなしの美味しさです。
お手軽簡単に作ることができますので、ぜひ一度お試しください。

※こちらのレシピは小山進シェフ監修のレシピをcottaの依頼のもとに再現しています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコレートをボウルに入れ、70℃の湯煎にかけて温め、ゴムヘラで混ぜながら溶かす。

    太白胡麻油で作る生チョコ
  • 2

    ①に電子レンジで70℃程度に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

    太白胡麻油で作る生チョコ
  • 3

    さらに、太白胡麻油を電子レンジで70℃程度に温め、②に少しずつ加えながら混ぜる。

    チョコレートに牛乳や太白胡麻油を加える時は必ず温めてから!冷たいままだとうまく混ざらないので注意!

    太白胡麻油で作る生チョコ
  • 4

    トレーにラップを敷き、その半分の面積に③を流し込む。残ったラップを上にかぶせて1.5センチ厚程度にし、一晩冷蔵庫で寝かせる。

    太白胡麻油で作る生チョコ
  • 5

    台の上にココアパウダーをたっぷり敷き、その上に固まった④をのせてまぶす。
    その上からもたっぷりココアパウダーをふりかける。

    太白胡麻油で作る生チョコ
  • 6

    ⑤を好きな形、大きさにナイフでカットする。

    太白胡麻油で作る生チョコ
公開日:2014/10/21 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:17×12×1.5㎝1枚分

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