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カヌレ

カヌレ

フランス・ボルドーの伝統焼き菓子です。

外側はカリッと香ばしく、内側はしっとりもちっとした食感になります。

バニラとラム酒が香り、あとを引く美味しさです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉、コーンスターチは合わせてよく振るっておく。

カヌレ生地

  • 1

    鍋に牛乳、バニラを縦に裂いてナイフの先で種をこそげてさやと一緒に入れて火にかけ、60℃に温める。
    火を止めラップをし完全に冷めたら冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。

    カヌレ
  • 2

    鍋にバターを入れ火にかけて混ぜながらきつね色になるまで熱し、焦がしバターを作る。鍋底を水にあてて粗熱をとっておく。

    カヌレ
  • 3

    ボウルにグラニュー糖とふるった薄力粉、コーンスターチを2、3回に分け入れて良く混ぜ、1の牛乳(バニラのさやを取り除く)をすべて加えて泡だて器を立てながら混ぜる。
    混ぜすぎると粘りがでるので絶対に混ぜすぎない。

    カヌレ
  • 4

    卵黄と卵白を合わせてよく溶き、はちみつを加えて混ぜ、3に入れて混ぜ、さらにラム酒と焦がしバターを加えて混ぜる。

    カヌレ
  • 5

    一度裏濾しをする。

    カヌレ
  • 6

    ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。

    カヌレ
  • 7

    オーブンに天板を入れて230℃に予熱する。
    その間にシリコン型に室温に戻したバターを薄く塗る。

  • 8

    寝かした生地を底からよく混ぜ、型の8分目くらいに流し込む。

    カヌレ
  • 9

    型を軽く台の上に落して空気を抜き、予熱したオーブン230℃で25分、180℃に下げ50~60分程度焼く。

    カヌレ
  • 10

    型から出し、しっかりとした焼き色がついていれば焼き上がり。ケーキクーラー等の上で冷ます。

    カヌレ
公開日:2015/4/8 最終更新日:2015/4/8

このレシピの材料

数量:直径4.5×高さ4.5cmミディアムカヌ

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