カヌレ型がなくても作れる!ミニマフィン型で焼くカヌレのレシピです。
ひと口サイズで食べやすく、かわいいサイズ感なのでプレゼントにもぴったり♡
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マフィン型に分量外のバターを薄く塗っておく
※スプレーオイルでもOkですが、バターの方が風味よく仕上がります
鍋にA(牛乳、バター、バニラビーンズペースト)を入れて、中火で60℃まで温める。
ボウルにB(強力粉、薄力粉、グラニュー糖、ブラウンシュガー)を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
※粉をふるう代わりになるのでしっかりと!
ボウルに温めたAを少しずつ加えて混ぜる。
卵黄を加えて泡立てないよう静かに混ぜる。
ラム酒も加えてさらに混ぜる。
ボウルにラップをかけて、1晩冷蔵庫で休ませる(出来たら12時間以上)。
※休ませてグルテンを落ち着かせないと、焼くときに爆発してあふれるので必ず休ませます。
室温に1時間ほどおいて、生地を裏ごしする。
計量カップに注ぐと型に入れやすいのでおすすめ。
※このときオーブンを210℃に予熱開始しておきます。
ミニマフィン型に生地を均一に入れ、オーブンの温度を200℃に下げて40~45分焼く。
焼いてから30分ほど経ったら一度オーブンから出して、型を台にトントンと打ちつけて浮いた生地を落とす。
※焼きムラやへこみの防止のため
オーブンから出して型のまま粗熱を取り、逆さまにして取り出す。
※マフィン型を逆さまにしてそっとトントンするとスルッと出てきますよ。
中はモチっと、外はカリッと仕上がります!
cottaコラム「【カヌレ型代用】ミニマフィン型で焼くカヌレのレシピ」もぜひご覧ください。
マフィン型でカヌレを焼くポイントについてもお話ししています。
数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取) 1台分
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「ひと口サイズがかわいい♡ミニマフィン型カヌレ」sara
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