水切りヨーグルトに牛乳や生クリームを混ぜ、冷やし固めるだけのめちゃくちゃ簡単なケーキです。
二層になっていて一見難しそうですが、ムースの半分を流したあと、残りのムースに市販のラズベリーピューレを混ぜてそのまま上に流しただけ。下の層が固まってから上の層を流さなくても、ムース自体のとろみが強いので、下の層が固まってない状態で上に流しても混ざってしまいません。
表面にはソースをただ塗り広げ、ブルーベリーを散らしました。最初点々と散らしてたんですけど、なんかダサいあげくブルーベリーがあまるんで、思い切って1パック全部中心に固めてのせたら思いがけずうまくいきました。飾りつけ含めめっちゃ簡単なので、よかったら是非作って見て下さい。
スコップケーキはくずれる心配がないのでフルフルのやわらかいムースにしあげましたが、お皿に分けるとなだれるぐらいやわらかいので、もう少し固めが好きであればゼラチンの量を7~10gに増やしてください。あと、ピューレなんて無いわ!という方は、ヨーグルトムースだけにして、上にブルーベリージャムを塗り広げるとかでも全然おいしくできます。
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ゼラチンは水大さじ3にふりいれてふやかし、電子レンジ(600w)で約30秒加熱し、完全に溶かす。
ヨーグルトはボウルにペーパータオルを敷いたザルを重ねたところにあけ、一晩冷蔵庫で水切りする。
スポンジを3枚にスライスし、型の底に敷く。
【ポイント】
つぎはぎだらけで全然かまわないので、適当にちぎったり切ったりして埋めていきます。ムースがスポンジと型の間に流れ込まないよう、気持ち周囲が高くなるようにギュッと隙間なく詰めると、横から見た時にちゃんとスポンジの層が見えます。
ボウルに水切りしたヨーグルトと砂糖をいれて泡だて器でよく混ぜ、牛乳とレモン汁を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
ふやかしたゼラチンを加えてゴムべらでよく混ぜる。別のボウルに生クリームをいれて6分立てに泡立て、ヨーグルトを少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
【ポイント】
ゼラチンはゴムべらできっちり入れ切り、ダマになりやすいので、とにかく少しいれたらガーーーッ!!!と混ぜてください。(不安な方は牛乳にゼラチンを混ぜたものをヨーグルトに少しずつ混ぜるというやり方でも)
ヨーグルトと泡立てたホイップのとろみが同じぐらいだとキレイに混ざります。
底からすくってよーく混ぜ、型に半分流す。
【ポイント】
どっちも白いから混ざったかわかりにくいんで、よくよく混ぜます。
残りのヨーグルトにラズベリーピューレを加えて混ぜ、④の上に静かに流す。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
固まったら飾り用のピューレをたらしてスプーンで広げ、ブルーベリー、ミントを飾る。
【ポイントでもなんでもないけど】
うまくピューレをタラーーッと模様を描くようにたらしたかったんですが、ダイイングメッセージみたいになってしまったんで塗り広げました。うまくできる人はかっこよくたらしてください。
数量:6×20×6cmのガラス容器1個分
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「ヨーグルトとベリーのムースのスコップケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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