税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パンダ白玉

パンダ白玉

白玉粉と絹ごし豆腐で作る白玉だんごは冷めても柔らかくてとっても美味しいんです!粘土感覚で作れるので夏休みお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?


作り方

  • 1

    ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、砂糖を入れる。

    パンダ白玉
  • 2

    粉気がなくなるまでしっかりと捏ねる。生地が割れてくるようなら水少々加えて生地の硬さを調整する。

    パンダ白玉
  • 3

    黒生地用を40g取り分け、竹炭パウダー小さじ1/2、水少量を加えて良く捏ねる。黒生地、白生地共に6等分して丸める。

    パンダ白玉
  • 4

    さらに白生地を胴体が少し大きくなるように2分割し、黒生地で手・足・尻尾・耳・鼻・目と作っていく。

    パンダ白玉
  • 5

    胴体部分の先を平らにする。

    パンダ白玉
  • 6

    頭を平らな部分にくっつける。

    パンダ白玉
  • 7

    手・足をぴったりくっつける。

    パンダ白玉
  • 8

    耳などは爪楊枝で穴をあけて、先を細くしたものを入れ込むようにくっつける。

    パンダ白玉
  • 9

    白玉だんごの完成

    パンダ白玉
  • 10

    鍋にお湯を沸騰させ、出来上がった白玉だんごを入れたら鍋底にくっついてしまわないように網杓子で少し泳がせる。白玉だんごが浮いて来たらさらに2分程度茹で、冷水にとって冷やす。

    パンダ白玉
  • 11

    かき氷の上にちょこんと乗せて。お汁粉に入れたり、みたらし風にしても美味しいですよ。

    パンダ白玉

このレシピの材料

数量:パンダ6匹分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Li Huiさん
2018/3/25
お砂糖を少し減らして、お腹の部分をフライパンで焦げ目をつけて、みたらし団子にしました。パンダさん成形、とっても楽しかったです。ありがとうございました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パンダ白玉」vivian

トップへ