お抹茶感たっぷりなフィナンシェ。甘さと苦さのバランスがいい感じです!
抹茶好きな方はもちろん、焼き菓子をいくつか組み合わせてプレゼントする時には味のバリエーションにオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・フィナンシェ型の底のみにバター(分量外)を塗っておく。
焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れ中火にかけ、ぶわぁっと泡が立ちパチパチという音が静かになれば火から下ろし、茶こしなどでこしておく。
焦げた部分は入れないように!
ボールに卵白と砂糖を入れ、泡立て器でほぐすように混ぜる。
(泡立てないように注意!)
※写真はゴムべらです。
2に薄力粉、アーモンドプードル、抹茶、ベーキングパウダーをすべて合わせてふるい入れ、混ぜ合わせる。
焦がしバターを加えてムラなく混ぜる。
生地が温かいうちに型の8分目くらいまで入れる。
生地がゆるめなので、型をくっつけて置いておくと天板に垂らさずに入れられます。
※この型は深さがあるので少し多めに入ってます。
180℃のオーブンで15~18分焼く。
周りにうっすらと焼き色がつくくらいが目安。
触れるくらいの温度になったら、型から外して冷ましておく。
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「抹茶フィナンシェ」まぁちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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