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黒豆と抹茶の和風フィナンシェ

自慢の抹茶フィナンシェの生地に
あま〜い黒豆をつめこんで焼き上げました。
京都宇治抹茶パウダー 雅をつかっているので
鮮やかな緑色にしあがります。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

★シロップの材料はあらかじめ、まぜて砂糖をとかしておく
★卵白・バターはそれぞれ常温に戻しておく

煮豆

  • 1

    黒豆を1度水で洗い、ボウルに黒豆と水700gを加えて、1晩水で戻す。

  • 2

    鍋に、豆と水をそのまま全て入れ、
    塩以外の材料を全て入れる。

  • 3

    キッチンペーパーでおおい、
    弱火でじっくり煮ていく。
    やわらかくなるまで。(4時間ほどかかる)
    途中水が足りなくなったら、
    その都度たしてあげてください

  • 4

    やわらかくなったら
    塩で味を引き締めて完成。
    黒豆作る時間がなかったら
    入れなくてもいいし、市販のものを使ってもOK

抹茶フィナンシェ

  • 1

    粉類(〇)を全てボウルに振るい入れて
    ホイッパーでよく混ぜる

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 2

    卵白、水飴を加えてよくまぜる。

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 3

    (まぜる)

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 4

    鍋にバターを入れて、焦げの塊ができないようにたえずまぜながら焦がしバターを作る。
    (ここで焦がしをあまめにすると、より綺麗な緑色になると思います)

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 5

    焦がしバターが出来たら、これ以上焦げか進まないように、水を貼ったボウルにあて、冷やしておく

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 6

    抹茶の生地に、少し冷めた焦がしバターを
    加え、よくまぜる。

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 7

    ラップして1時間くらい冷蔵庫で冷やす。
    (少し生地がしまって搾りやすくなります)

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 8

    生地を絞り袋につめる

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 9

    型にオイルスプレーをかけ、(または、バターを塗り、薄力粉をふるい、余分な粉をおとしておく)そこに絞り入れる。

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 10

    8等分に絞っていく

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 11

    お好みで黒豆をかざって、(私は中に2個押し込み、上に4個のせました)180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 12

    焼けたら、熱いうちにシロップを打ち、粗熱が取れるまでさます。

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 13

    お好みでチョコでデコレーションして出来上がり
    (ホワイトチョコ30gに少量の抹茶を加えてデコレーションしました。)

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
  • 14

    黒豆をのせましたが、本日中に食べない場合は、のせないほうがいいです!

    黒豆と抹茶の和風フィナンシェ
公開日:2023/11/12 最終更新日:2023/11/12

このレシピの材料

数量:オーバル型8個分

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