ティグレ型が素敵だったので、大好きな抹茶で作ってみました。フィナンシェと違って、バターを沸騰させなくていいので、すぐに出来ます。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵白と、グラニュー糖を湯煎で人肌程度に温めます。軽く混ぜる程度で、お砂糖が溶ければオーケー。
バターを小さめのボールに入れて、湯煎にかけます。
アーモンドプードルを入れ、混ぜます。
ふるっておいた粉類を入れて、混ぜます。
湯煎にかけて溶かしたバターを加えて混ぜます。
絞り袋に入れて、冷蔵庫で30分以上冷やします。
スプレーを型にかけ、生地を絞り入れ、170度で17分焼きます。
ホワイトチョコ30グラムに、太白ごま油を3cc入れ、湯煎にかけて溶かします。
絞り袋に入れ、焼き上がって冷めたティグレに絞ります。
底が膨らんでチョコが流れてはみ出てしまいそうだったら、片側に箸を敷くといいですよ。
かのこ豆を二粒ちらしたら、完成です。
数量:和泉光一シェフ監修ティグレ型で、10個分です。
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「抹茶ティグレ」こたのしっぽ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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