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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶のティグレ

抹茶のティグレ

新緑の季節にぴったりな抹茶の風味満点のティグレです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・〇印の材料は、合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    鍋に無塩バターを入れて、火にかける。
    あまり焦がしすぎなように注意しながら、焦がしバターにする。
    60℃程度に温度を下げておく。

    抹茶のティグレ
  • 2

    ボウルに卵白・グラニュー糖・塩を入れて混ぜ合わせる。
    湯せんに当てて、40℃程度まで温める。

    抹茶のティグレ
  • 3

    2のボウルに〇印を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    抹茶のティグレ
  • 4

    続いて、60℃程度まで下がった焦がしバターを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

    抹茶のティグレ
  • 5

    型のくぼみに、かのこ豆をそれぞれ7粒ずつ入れる。
    残りは生地に入れてさっと混ぜる。

    抹茶のティグレ
  • 6

    型に生地を均等に流し入れる。
    ひとつにつき、30g程度になります。
    軽く台の上に打ちつけ、空気を抜く。
    ※打ちつけやすいよう、型は天板などの上にのせておくとよいです。

    抹茶のティグレ
  • 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで22分間焼成する。
    ※焼成温度・時間は調整してください。
    あまり焼き色がつかないほうが、抹茶の色がきれいです。

    抹茶のティグレ
  • 8

    ガナッシュを作る。
    抹茶チョコレートを湯せんで溶かす。
    レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを加え、中心から静かに混ぜて乳化させる。
    絞りやすい固さになるよう、ボウルの底を冷水に当ててとろみをつける。

    抹茶のティグレ
  • 9

    ガナッシュをコルネなどに入れ、冷めた生地のくぼみに流す。
    固まる前に、飾り用かのこ豆を一粒ずつのせる。
    冷蔵庫でガナッシュが固まるまで冷やせば完成!

    抹茶のティグレ
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数量:オーバル型10個分

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