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しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ

しっとり濃厚な抹茶のフィナンシェ。練乳でコクをだした抹茶ミルク味♪
春らしいちょっぴり和風のデコで可愛らしく仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にバターを塗って、冷蔵庫で冷やしておく。

フィナンシェを焼く

  • 1

    焦がしバターを作る。
    バターを鍋に入れ、泡だて器で混ぜ合わせながら弱火で加熱する。大きな泡が沢山出来る。
    だんだん泡が小さくなってくる。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 2

    バターが色づき、沈殿物が茶色くなってきたら火を止め、鍋底を氷水につけて粗熱をとる。粗熱がとれたら氷水から外す。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 3

    グラニュー糖とふるった抹茶パウダーを泡だて器で混ぜ合わせておく。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 4

    卵白に3の抹茶グラニュー糖、練乳を加えて大きく混ぜ合わせる。
    あまり泡が立たないようにする。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 5

    合わせておいた、薄力粉とアーモンドパウダーを4に振り入れる。
    泡だて器でざっくりと混ぜ合わせる。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 6

    2の無塩バターを、5に濾しながら加えて混ぜ合わせる。
    バターが冷めてしまった場合は、50度くらいになるよう湯煎してから加える。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 7

    混ぜすぎないように全体にツヤがでたらOKです

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 8

    絞り袋に8の生地を入れ、先を少し切り落として、
    バターを塗った型に絞り入れる。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 9

    170度に予熱したオーブンで11~15分焼いて完成!

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 10

    出来上がったらすぐに、型から外し、ケーキクーラーで冷ます。粗熱がとれたら保存袋に入れておくとしっとりします。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ

デコレーションをする

  • 1

    コーティング用のホワイトチョコレートに抹茶パウダーを振り入れて、湯煎して溶かす。抹茶は少量から加えてお好みの色合いに調節してください。
    抹茶フィナンシェを斜めに半分くぐらせる。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 2

    オーブンシートに並べ、
    大納言、フリーズドライ をトッピングしました。
    お好みのトッピングでお楽しみください。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
公開日:2018/3/24 最終更新日:2018/3/24

このレシピの材料

数量:8個分

  • デコレーション

  • ホワイトチョコレート … 80g
  • 抹茶パウダー … 少々

使用する道具

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