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しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ

しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ

しっとり濃厚な抹茶のフィナンシェ。練乳でコクをだした抹茶ミルク味♪
春らしいちょっぴり和風のデコで可愛らしく仕上げました。


下準備

型にバターを塗って、冷蔵庫で冷やしておく。

フィナンシェを焼く

  • 1

    焦がしバターを作る。
    バターを鍋に入れ、泡だて器で混ぜ合わせながら弱火で加熱する。大きな泡が沢山出来る。
    だんだん泡が小さくなってくる。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 2

    バターが色づき、沈殿物が茶色くなってきたら火を止め、鍋底を氷水につけて粗熱をとる。粗熱がとれたら氷水から外す。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 3

    グラニュー糖とふるった抹茶パウダーを泡だて器で混ぜ合わせておく。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 4

    卵白に3の抹茶グラニュー糖、練乳を加えて大きく混ぜ合わせる。
    あまり泡が立たないようにする。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 5

    合わせておいた、薄力粉とアーモンドパウダーを4に振り入れる。
    泡だて器でざっくりと混ぜ合わせる。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 6

    2の無塩バターを、5に濾しながら加えて混ぜ合わせる。
    バターが冷めてしまった場合は、50度くらいになるよう湯煎してから加える。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 7

    混ぜすぎないように全体にツヤがでたらOKです

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 8

    絞り袋に8の生地を入れ、先を少し切り落として、
    バターを塗った型に絞り入れる。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 9

    170度に予熱したオーブンで11~15分焼いて完成!

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 10

    出来上がったらすぐに、型から外し、ケーキクーラーで冷ます。粗熱がとれたら保存袋に入れておくとしっとりします。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ

デコレーションをする

  • 1

    コーティング用のホワイトチョコレートに抹茶パウダーを振り入れて、湯煎して溶かす。抹茶は少量から加えてお好みの色合いに調節してください。
    抹茶フィナンシェを斜めに半分くぐらせる。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ
  • 2

    オーブンシートに並べ、
    大納言、フリーズドライ をトッピングしました。
    お好みのトッピングでお楽しみください。

    しっとり濃厚デコ抹茶ミルクフィナンシェ

このレシピの材料

数量:8個分

  • デコレーション
  • ホワイトチョコレート … 80g
  • 抹茶パウダー … 少々

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写真
みゆさん
2018/5/15
デコレーションはできませんでしたが、抹茶のフィナンシェを作り、お友達に差し上げたら大絶賛でした‼︎
ぱおさんのレシピはわかりやすくて美味しいものばかりですので挑戦したいと言う意欲に掻き立てられます
これからもたくさんのレシピを作らせていただきます♡
ありがとうございます!
写真
しまにゃんさん
2018/4/12
めちゃくちゃ可愛いデコレーションに惹かれて作りました!大納言が無く、黒豆をカットして乗せました。焼き菓子って、どうしても見た目がシンプルになってしまいますが、こうすれば華やかになりプレゼントにもピッタリですね!素敵なレシピをありがとうございます!!

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