ホワイトクリスマスを待ちわびる、メロンパンのスノーマンです♡
クリスマス パン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは室温に戻しておく。
クッキー生地の粉類は振るっておく。
室温に戻しておいたバターに粉糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
全卵を少しづつ加え、分離しなしよう、さらに混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
茶・ピンク生地も白生地と同じ様に作る。白生地と異なる手順は、茶生地はココアと薄力粉を振るったものを加え、ピンク生地は1のバターに粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜた後、アイシングカラー(赤)を少量加えてから薄力粉を加える事。両生地ともラップに包み、冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
粉類を混ぜたものを捏ね器またはホームベーカリーに入れ、全卵・水を加えて10分程度捏ねる。
さらに室温に戻したバターを加え、10分程度捏ねる。
ボウルに丸めて入れ、ラップ等をする。
温かい所で約2倍程度になるまで一次発酵する。
ガス抜きをし、35gと55gに分割して丸め、乾燥しないようにラップ等をして15分ベンチタイム。
クッキー生地(白)を12g と18gに丸め、ラップに包んでそれぞれ8㎝と11㎝程度に麺棒で薄く伸ばす。室温20℃位で作業するのが望ましい。
35gのパン生地を小さい方、55gのパン生地をそれぞれ8㎝と11㎝に伸ばしたクッキー生地(白)の上に置き、ラップごと茶巾絞りにして包む。
さらに大小の生地を裏返しにしてパン生地同志がくっつくように指で押さえる。
仕上げ用の細目グラニュー糖をクッキー生地側にくっつける。
天板にオーブンシートを敷き、4の生地を並べ、温かい所(28度位)で50分程度、約1.5倍になるまで2次発酵する。
ピンク生地と茶生地を2~3㎜厚程度に伸ばし、ピンク生地は1㎝×8㎝にカットしたもの、1.5㎝×1㎝程度の楕円形に丸めたものをそれぞれ作る。茶生地は抜き型(スノー 3個セットの真ん中の大きさのもの)で抜く。倍量以上(メロンパン8個分以上)作れます。余ったそれぞれの生地はクッキー生地として美味しく食べられます。
2次発酵後、ピンク生地をマフラーと鼻に見立て、裏に全卵を付けて生地にそっとくっつける。茶生地の雪型も同じ様にしてくっつける。
170℃に予熱したオーブンに入れ、160℃で15分程度焼く。
焼けたらクーラーの上で粗熱を取る。
チョコペンでお顔と手を描いてたらできあがり♡
数量:4個分
\SNSでシェア/
「スノーマンのメロンパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!