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cotta

いちごのリース風パリブレスト

いちごのリース風パリブレスト

パリブレストをカスタードクリームとイチゴで華やかに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【シュー生地】
薄力粉はふるっておく。
卵はときほぐしておく。

シュー生地

  • 1

    小鍋に、水、牛乳、無塩バター、塩、花見糖を入れて、火にかける。

    いちごのリース風パリブレスト
  • 2

    1が沸騰したら、粉を加えて、中火で1分程練り混ぜる。生地がまとまり、鍋から離れるくらいになったら、火からおろし、ボールに移す。

    いちごのリース風パリブレスト
  • 3

    卵を少しずつ加えながら、ヘラでよく混ぜる。絞れる程度の固さになったら、卵を加えるのをやめる。

    いちごのリース風パリブレスト
  • 4

    星口金をつけた絞り袋に入れ、直径5センチほどのドーナツ型に絞り出す。霧吹きで水をかけ、180℃に予熱したオーブンで、30分焼く。

    いちごのリース風パリブレスト

カスタードクリーム

  • 1

    鍋に牛乳、オーガニックバニラビーンズペーストを入れて火にかける。

    いちごのリース風パリブレスト
  • 2

    卵黄をほぐし、花見糖を加えて、よくすり混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加え、なめらかになるまで混ぜる。

    いちごのリース風パリブレスト
  • 3

    沸騰直前まで温めた1を、2に加え混ぜ、漉しながら鍋に戻す。鍋底が焦げないように混ぜながら、全体に火が入り、粉気がなくなるまで炊いていく。

    いちごのリース風パリブレスト
  • 4

    炊き上がった3をバットに移し、ぴったりとラップをして、保冷材や氷水に当て急冷する。

    いちごのリース風パリブレスト
  • 5

    生クリームを氷水に当てながら、9〜10分立てに泡立てる。
    しっかりと冷えたカスタードクリームを裏ごししてコシをとり、生クリームと合わせる。

    いちごのリース風パリブレスト

デコレーション

  • 1

    シュー生地の上部を1/3ほどをカットする。

    いちごのリース風パリブレスト
  • 2

    カスタードクリームを絞り、カットしたイチゴをのせ、もう一度カスタードクリームを絞る。

    いちごのリース風パリブレスト
  • 3

    上部のシュー生地をのせ、トップにカスタードクリーム、イチゴ、マカロンをのせ、プードルデコールをふりかけ、ケーキピックを飾る。

    いちごのリース風パリブレスト

このレシピの材料

数量:直径8センチのパリブレスト8個

  • シュー生地
  • 水 … 50ml
  • 牛乳 … 50ml
  • 無塩バター … 50g
  • 薄力粉 … 70g
  • 塩 … 小さじ半分
  • 花見糖 … 小さじ半分
  • 全卵 … 3個

使用する道具

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