さっぱりとしたチーズクリームと甘さ控えめのガナッシュクリームのコンビネーションにグラノーラの食感がアクセントになっているスコップケーキです。とても簡単にできるので、クリスマスに初の手作りケーキを作ろうと考えている方にも挑戦しやすいレシピです。
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クリームチーズを室温に戻す。
室温に戻したクリームチーズとを柔らかくなるまで泡だて器で混ぜる。さらにグラニュー糖・ヨーグルト・レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら生クリームを8分立てまで泡立てる。①に②を加え、ゴムベラで混ぜる。
耐熱ボウルに材料を全て入れ、電子レンジ500wで1分程度加熱する。ゴムベラで良く混ぜ、冷蔵庫で少し固まる程度に冷やす。
ガラス容器にチーズクリームの半分を入れ、さらにグラノーラ半分、さらにガナッシュクリーム、残りのグラノーラ、チーズクリームを5層になるように入れる。冷蔵庫で1時間程度冷やす。
上からココアパウダーを一面に振りかける。
飾り用のチョコを作る。ボウルにガーナホワイトを細かく割り入れ、500w30秒程度加熱して溶かす。コルネ等に入れ、オーブンシートの上に雪の結晶を描いて、冷蔵庫で30分程度固める。
苺などお好みのフルーツやケーキピックを乗せ、③のチョコレート飾りを飾って出来上がり。
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「グラノーラとクリームチーズのクリスマススコップケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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