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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

グラノーラとクリームチーズのクリスマススコップケーキ

グラノーラとクリームチーズのクリスマススコップケーキ

さっぱりとしたチーズクリームと甘さ控えめのガナッシュクリームのコンビネーションにグラノーラの食感がアクセントになっているスコップケーキです。とても簡単にできるので、クリスマスに初の手作りケーキを作ろうと考えている方にも挑戦しやすいレシピです。


下準備

クリームチーズを室温に戻す。

チーズクリーム

  • 1

    室温に戻したクリームチーズとを柔らかくなるまで泡だて器で混ぜる。さらにグラニュー糖・ヨーグルト・レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜる。

    グラノーラとクリームチーズのクリスマススコップケーキ
  • 2

    別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら生クリームを8分立てまで泡立てる。①に②を加え、ゴムベラで混ぜる。

    グラノーラとクリームチーズのクリスマススコップケーキ

ガナッシュクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに材料を全て入れ、電子レンジ500wで1分程度加熱する。ゴムベラで良く混ぜ、冷蔵庫で少し固まる程度に冷やす。

    グラノーラとクリームチーズのクリスマススコップケーキ

仕上げ

  • 1

    ガラス容器にチーズクリームの半分を入れ、さらにグラノーラ半分、さらにガナッシュクリーム、残りのグラノーラ、チーズクリームを5層になるように入れる。冷蔵庫で1時間程度冷やす。

    グラノーラとクリームチーズのクリスマススコップケーキ
  • 2

    上からココアパウダーを一面に振りかける。

    グラノーラとクリームチーズのクリスマススコップケーキ
  • 3

    飾り用のチョコを作る。ボウルにガーナホワイトを細かく割り入れ、500w30秒程度加熱して溶かす。コルネ等に入れ、オーブンシートの上に雪の結晶を描いて、冷蔵庫で30分程度固める。

    グラノーラとクリームチーズのクリスマススコップケーキ
  • 4

    苺などお好みのフルーツやケーキピックを乗せ、③のチョコレート飾りを飾って出来上がり。

    グラノーラとクリームチーズのクリスマススコップケーキ

このレシピの材料

数量:直径約16.5×高さ8cmのガ

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