cottaオリジナルの可愛い型で作ったクッキースティックチョコ。いろんなフレーバーのチョコレートで沢山作ってくださいね!友チョコにぴったりですよ♡
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バターは室温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜてふるっておく。
バターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。さらにきび糖と塩を加えて混ぜる。全卵を溶いたものを少しづつ加えさらにふんわりとするまで混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
ラップに包み、3時間程度冷蔵庫で寝かせる。
3mm厚に伸ばす。
5cm×6・7mmの幅に包丁などでカットする。
ベーキングマット等の上に間隔に並べ、170℃に予熱したオーブンに入れて12分程度焼き色が薄く付く程度に焼く。
コーティングするチョコをテンパリングする。テンパリングを取ったチョコを絞り袋に入れ、型の3分の1程度にチョコを入れる。
クッキーを真ん中にそっと入れる。
さらに上からチョコを型一杯まで入れる。
固まって来たら最後に冷蔵庫に15分程度入れてから型から出す。
チョコレートのテンパリングが難しい時はルセーラコーティングチョコ等のコーティング用チョコレートを使うと簡単に出来ます。
味にこだわるのであれば、スイートチョコをはじめフレーバーチョコなどのクーベルチュールチョコを必ずテンパリングしてから型に流し入れるようにします。
今回はホワイトチョコ、ストロベリーチョコ、ブロンドチョコ、ホワイトチョコ、ミルクチョコ、抹茶、スイートチョコです。
出来上がったスティックチョコにチョコペンなどでちょこっとデコ。
フォンダン&ガムペーストモールドなどでチョコパーツを作ってデコしてもとっても可愛いです。
さらに型にぴったりなcottaオリジナルラッピングセットに入れるとこんな感じです。
デコったチョコもノーマルなチョコもどちらもぴったりサイズです。
数量:60本分(30組)
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「クッキースティックチョコ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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